走在上学的路上,白色短裙随着步伐一跳一跳。阳光不温不火斜洒在脸上,微风拂过,很是舒服。抬头,嘴角微微扬起。“嗯,今天天气真好。”校门口倒是人来人往很是热闹,校服的颜色整齐划一,使得这儿更添了几分秩序。乔挽立在门口,深吸一口气,凝视着这颇有年代感的校园。顿了顿,迈开步向里走去。晨光撒于床上暖了被角一方,微风轻抚惹得窗帘飘荡,惺忪着双眼望向钟表,打破一切安宁猛地坐起,“不好,要迟到。”随后连忙掀起被子,娴熟的换好校服,踏着未穿好的鞋子离开卧室,向父母问好后顾不得用餐就直奔学校而去。
一阵急促的“哒哒”声在身后响起,回头望去,一个女生正风风火火往这里奔来。嘴里暗自疑惑的呢喃。“唔,干嘛跑这么快嘞?”只见那人似是没有看到自己般,丝毫未减速,吃了一惊,喊道。“小心!”可已经来不及,两人抱成一团撞在一起。翻在地上,吃痛地眯着眼睛,揉揉膝盖。“好疼……”离家全速奔到学校,人声嘈杂,惊看过往人流,只得默叹一声认自倒霉,后不变原速穿梭在人群,不料校门口正中间站一女子,来不及停步,与其相撞抱团倒地。“哎呦”一声脱口而出,单手撑地慢慢站起,却已有少许人投目观看,双颊泛红。见她揉膝盖,走至前,满脸歉意道“你没事吧?对不起对不起,都怪我。”又向她递去一张碎花手帕。撅着嘴揉膝盖,脑中一片空荡,听到那人道歉声,忙抬起头,浅笑道。“没事的,我也不够小心呢。”
缓缓站起身来,轻拍身上的尘土,视线却是看向了那人没系好松松垮在两边的鞋带,眨眨眼。“咦?你的鞋带怎么没系好?”偏了偏头,柔声道“这样上学会被骂的诺。那我来帮你系吧。”话毕弯下腰,替人系上了鞋带。见状,还未言谢,速蹲下身阻拦,终究迟了一步,蝴蝶结已漂亮的打与其上,轻拍额头,心里暗骂自己笨蛋,便搭手将她扶起,言“怎么能劳烦你系呢,多不好意思,系鞋带我还是可以的。”后抬眼望向于她,长相清秀得很,眼似存汪水,几分透亮,几分神秘,不事雕琢,甚是讨人喜,不禁沉醉于此。察觉那人的目光,搭住她的手起身,捋了捋额上凌乱的头发,笑吟吟看着人。她虽是风风火火,眉眼间倒是透着一股气质,让人忍不住要与之相识。伸出手,嘴角上扬,笑出了两个酒窝。“你好,我叫乔挽,认识一下好么?”闻声回过神来,对方已伸手示好,双手打净,右手迎握,嘴角浮出一抹笑道“时念,叫我小念就好。”突然想起时间紧,瞟了眼手表,脸上露出难色,暗道时间来不及了就松开握住的手,言“我有急事先走了。”后向新生报道的地方奋力跑去。“小念。”喃喃的重复着那人的名字。
凝视着那人飞奔而去的背影,眨眨眼。“还真是好听呢。”回过神来,发觉那人的碎花手帕还被攥在手心,未来得及还她,忙想快跑几步追上去。可无奈距离太远,气喘吁吁的停下脚步,抿了抿嘴唇。“哎,找个机会再还给她好了。