从我呱呱落地的那一年,爸爸特意从外地带回一株小小的玉兰树苗,栽在院子里。爸爸和妈妈说让我与玉兰树苗一起成长,将来也能像玉兰花一样洁白好贵。
小玉兰树长得比我快,比我高。小小的身躯挺立在院子里。记得小时候我翻箱倒柜找出奶奶用来浇花的花洒,装满水,拖到院子里给小玉兰财浇水,时时细心照料,玉兰树一天天长大了。
若是这时节你到我的院子里,就能看到树上已经开满了密密麻麻的淡黄色的玉兰花,也能闻到弥漫在空气的幽幽花香,沁人心牌。玉兰树在四季里呈现出不同的风姿,我也陪伴它历经春夏秋冬,茁壮成长。
春天到了,所有梦想都开花,玉兰树也是在春天开花的。当一缕金色的曙光透过密密麻麻的树叶泻到草地时,也给我们带来了新一年的温暖和欢畅。田野里,农民伯伯撒下了希望的种子;草地里,各种不知名的小草怯怯地探出了尖尖的脑袋,看看阳光带给它们什么样的礼物;院子里,玉兰树的枝头上伸出了嫩绿的花芽。我高兴极了!围着玉兰树的树干转,闻闻那新花芽沾满露水的味道。玉兰花只开十到十五天,开花时,花香让人心旷神冶,花姿温婉、凝润。
夏天,烈日当空,地上像是被烤过一样,热烘烘的。玉兰树枝繁叶茂,亭亭如盖。我在窗底下靠玉兰树给我遮挡阳光,而玉兰树则享受苦阳光带给它的幸福。到了下午,树下是可以乘凉的,爷爷把他的竹摇椅搬到玉兰树下,躺在摇摇晃晃的椅子上的确是一种惬意的享受。夜晚降临时,我们一家人围坐在玉兰树下听爷爷奶奶讲故事,邻居的小孩子也都过来了,听到乐处,大家开怀大笑。我想玉兰树若是听懂的话,也会笑弯了腰。
秋天如约到了,在秋风的吹抚下,玉兰树叶开始脱落,树下铺满了一层黄色的树叶。树上的鸟儿也在寻觅住处,望着树叶漂零,满地黄叶,不禁让人产生悲秋之感,惆怅满怀。
冬天来临时,照例是寒意袭人。玉兰树依然挺立在院子里。树根紧紧抓住土地,吸取地里深处的水分兰树的树枝折了。我冒着大雨,找来了竹片固定好,没过几天,居然痊愈了,让人不得不佩服玉兰树的顽强生命力。玉兰树陪我走过了孩童时代,迈进多姿多彩的少年时代。我和玉兰树互相成长,我把玉兰树看成我生命的一部分,无法分开。玉兰树给我带来了欢乐,带来了鸟语花香,带来了直面困难的顽强精神,我要更加精心地照颐它,让它长成参天大树,成为有用之材。