这个周末,经过我三寸不烂之舌的游说下,老爸老妈终于点头答应给我一次下厨的机会。
中午,妈妈准备好了食材。我打开一看,心中暗自得意,这是我最拿手的蛋炒饭的食材,这回有得秀一手了。妈妈对我神秘兮兮地说:“你呀,今天要做的是‘红黄白’,提醒你,蛋不要炒糊啦.……”“你放一百个心,我一定做好!”我在心里想:不就是西红柿蛋炒饭吗,用得着这么玄乎的名字,肯定是想吓唬我。虽然心中把握极大,但毕竟这可关系到我的“面子”问题,绝对不能出差错。
我拿起西红柿和蔬菜仔细端详,甄选几个样貌最好,颜色最鲜嫩的食材,冲洗干净。握着菜刀柄,我一刀一刀地切下,不知怎么的,我想到了妈妈的快刀斩“乱麻”,可比我这技巧娴熟多了。思绪回转,我看看了我切的西红柿小丁,也不赖嘛,只是切的速度慢了一些。
切完了西红柿小丁,我想了想还有什么食材。
对,就是——鸡蛋!
我拿起一颗光滑鸡蛋,贴紧碗边,轻轻地磕了一下,响了一声,我拿起来看,蛋壳没破。好吧,我只好下“狠手”,用力地磕了一下碗边。这回,声响比上一会大出许多,蛋壳破了。黄色圆圆的蛋黄从鸡蛋壳里淌出,蛋清也流了出来。
接下来,打蛋器登场啦。
“嗒嗒嗒嗒嗒嗒”我手握着打蛋器柄快速地搅拌着,把它们变成黄色的一体。搅拌了好一会,我的手也酸了,蛋液也变成黄色的了。
一切材料准备就绪,我也弄得有点累了,可最能令我大显身手的时机就要来了,我深呼吸一口,整整“工作服”,准备一展身手。
我把锅放在电磁炉上,开“爆炒”,往里面倒油。还没十五秒,锅里就刺啦作响,油花往外飞溅,我竟害怕起来。赶忙把蛋液倒入锅中,等到稍微成型时,把它翻了一个面。
我的天!焦了,黑乎乎的。不行,我不能眼睁睁地看着我的“杰作”沦陷!我赶忙把蛋铲到盘子里来,直接倒西红柿丁单炒。看着汁水一点点收缩,我加入了干饭,压平,翻炒了四下。对!油!我手忙脚乱地加入芝麻油、盐、胡椒粉。接着翻炒了五下,关电磁炉,加入刚才的煎鸡蛋。
唉。
看着我的“杰作”,我欲哭无泪,原本拿手的好菜,就这么毁了。
“不错嘛,记得妈妈第一次做菜时比你还差劲,加油,妈妈以后教你更多的菜……”妈妈一眼就看透了我的心事,鼓励我。“妈,你别骗我啊。”“怎么会呢,我尝一口。”“不错嘛,味道还行,有点干,重口味了点,下次盐少放点哦。”“真的吗!我也尝一口。”“嗯,对哦,下次我再做一遍给你吃……”“好,加油……”
这就我做菜的经历,囧事连连,别笑我噢。