书,从古至今,许许多多的人都用过自己的语言,描绘了书对我们的好处。因为书籍是人类智慧的结晶,是人们的劳动成果……在我的脑海中,一直有着一个挥之不掉的身影,那就是《绿野仙踪》。
作者弗兰克·鲍姆像我们描绘了一个善良的小姑娘多萝西本和一只小狗,以及她的亨利叔叔、艾姆嫂嫂生活在堪萨斯州大草原的中部。一次,她被被一阵龙卷风吹到了一个神奇而陌生的国度—奥兹国,并迷失了回家的路。她在实现自己愿望的旅途中,陆续交到了没脑子的稻草人、没爱心的铁皮人和胆小的狮子这几个伙伴,它们为了实现各自不同的愿望,互相帮助,一起合作,历经艰险,遇到了许多稀奇古怪的事情。但它们互相团结,以自己非凡的智慧和顽强的毅力,最终都如愿以偿。
多萝西最终能够回到自己的家乡,是因为她的坚持、努力,和她的朋友们的帮助,还有他们善良的心灵,他们一路上救助了许许多多弱小的动物和遇到困难的人们,因此,使他们每到一处都受到人们的欢迎,也让他们得到了许多人的帮助,并和他们成为了朋友。
可见,朋友对我们来说,意义非凡。正是朋友,多萝西他们才能实现自己的愿望,他们在遇到困难时,互相鼓励,互相帮助;在伤心时,彼此安慰……在生活中,朋友分为两种,一种是假朋友,一种是真正的朋友,真正的朋友,会在你困难时,向你伸出援手,和你一起共患难,在你成功时,他会在心底里默默的替你高兴;而假朋友在你失败时,就会无情的背叛你,变得彼此之间就像陌生人一样……所以,我在这劝告大家,如果你有了一个真正的好朋友,就请你珍惜彼此的友情;也祝愿那些还没找到知心朋友的人,可以早日找到一个真正的朋友。
文中的多萝西,在一个陌生的国度,没有任何亲人,只有朋友和小狗托托的陪伴;稻草人没有大脑,他不会思考;铁皮人没有爱心,他不懂得世间的任何情感;狮子没有胆量,他缺乏勇气,对自己总是缺乏信心。这一切的一切,像我们这样的一个健康的人,又有谁曾试想过,有一天,如果自己失去亲人、大脑、一颗心和胆量会怎么样呢?
如果失去了亲人,你将会无依无靠,没有亲人的嘘寒问暖,没有亲人的帮助……如果你失去了大脑,你将什么也不懂,也不会思考,做任何事情都会欠缺考虑,而没有成功;如果你失去了一颗心,你将没有任何情感,不会同情别人、感恩别人,也不会有人与人之间的亲情、友情、爱情……各种情感;如果你失去了胆量,做任何事都会缺乏勇气,不敢相信自己,从而变得自卑,让机会从自己的身边白白溜走。
看到这,相信大家也有所感悟了吧。是啊,珍惜你现在拥有的一切,并用这一切去做任何一件有意义的事。不要等到真正失去了才知道珍惜,到时候后悔已经来不及了。我们平时在和同学相处时,之间要互相团结友爱,互相帮助,那样一定可以让我们的战胜许多看似不可能的困难,从而让我们拥有更加美好、真诚的友谊。