西湖美景【范文
西湖的美景
有句俗话说的好“上有天堂,下有苏杭”。今天,我就要带着大家,亲眼目睹杭州西湖的美景。
早上9点钟左右,我们一家子就驾车来到了杭州西湖,只见旁边的小路上已是人山人海。大家你推我挤,人多得连水都流不进来了。我们手拉着手,拼命地往外挤,终于,我们走出了拥挤的人群,来到了一片空地上。
过了好一会,我们上了小木船,开始遨游西湖。西湖是一个近似圆形的湖,湖的中央有一个小岛。远远望去,好似白银盘里的一青螺。
西湖的周围种满了荷花。这些荷花千姿百态。有的含苞欲放,有的还是小花骨朵儿,有的已经怒放在荷叶丛中了。其中,有些荷花垂着脑袋,像是比美失败了;有些荷花歪着头,调皮地看着我们;有些荷花躺在荷叶中,和我们玩捉迷藏;还有些荷花伸长了脖子向远处眺望……真是应了杨万里写的《小池》:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
赏完了荷花,我发现,西湖上碧波荡漾,湖水清澈见底,仿佛一面没有打磨过的镜子。
下了小船,我们即将回家了。我一直望着那圆盘似的西湖,妈妈催了好几遍,我才依依不舍地离开了杭州的西湖。
西湖的美景令人流连忘返,古往今来令不少诗人赞不绝口,苏轼曾经贴切描绘过西湖的一首诗——《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
美丽的西湖
“水光潋滟晴放好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓墨总相宜。”这是北宋文学家苏东坡在观赏西湖之后,对西湖精彩的描述,他把西湖比作一位春秋战国时期越国的美女,一位具有东方魅力的美女――西施。
西湖又名西子湖,位于“人间天堂”的杭州。一年四季风景各异,魅力独具,具有典型的东方女性之美。特别是早春时节,西湖如梦初醒,妩媚迷人。
西湖湖中有岛,岛中有湖,加之白堤、苏堤的分割,很有东方美学风格。西湖由于地质方面的原因,西湖水不象其它湖泊那样清澈透明,而是半透明,水光潋滟,山色空蒙,非常含蓄朦胧,具有东方的闲适含蓄之美,符合东方人的审美情趣。
西湖的主要景点有:苏堤春晓、柳浪闻莺、双峰插云、花港观鱼、曲院风荷、平湖秋月、三潭印月、南屏晚钟、雷锋夕照、断桥残雪等,号称“西湖十景”。
在公园码头可乘船前往湖中三岛。湖心亭居西湖中央,在亭中极目四眺,湖上风光一览无遗。
苏堤是贯穿西湖南北景区的通道。公元1089北宋诗人苏东坡曾主持疏浚西湖工程,用湖泥葑草筑成此堤,称“苏堤”。“苏堤十里柳丝垂”,有“六桥烟柳”一景,晴日娇媚,雨天幻奇,六桥弥漫于云水之间。“苏堤春晓”是西湖十景之首,早春时节来堤赏景,可见西湖如梦初醒,妩媚迷人,构成一幅绝妙的山水画。
“柳浪闻莺”原是南宋皇家御花园,园内春柳成行,黄莺在柳叶间穿梭,闻其声而不见其影,意境无穷。