一碗面条作文
一碗面
如果把母爱比作枝盛开的百合,在每个角落中散发着它迷人的芳香,那么父爱就是一株茉莉,它在某个角落中默默地吐着它那清新的芬芳!向来只有赞颂母爱的伟大,可又有谁知道父爱的含蓄!
有一次,我早上早早地起床刚把被子掀开,一阵凉气迎面扑来,我打着寒颤穿上衣服,轻手轻脚地背上书包准备去外面吃早饭,忽然一股扑鼻的香味钻进了我的鼻孔。我看见爸爸端着一碗热气腾腾的面条走出了厨房。爸爸说:“钰钰,快坐下来吃面。”我把书包放下以后不解地问:“爸爸,我钻进可以出去吃,为什么要给我做面呢?”“昨天你总说想吃面条,我就给你做了。”爸爸说,“而且我早上看见面没了,就赶紧出去买的面。”我一愣,想:做一锅面大约需要20分钟,还要出去买面,大约比我早起了一个多小时呢!“钰钰,还愣着干什么呀,快吃呀!”看着爸爸期待的眼神,我不管三七二十一地就稀里哗啦的把一碗面吃完了,当我再一次背上书包出门的时候,又一阵凉气扑来,但我也不觉得冷了。因为爸爸做的面在温暖着我的心。
父爱如同母爱一样无私,他不求回报;父爱是一种默默无闻、寓于无形之中的一种感情,只有用心的人才能体会。
一碗面
在我人生的道路上,会遇到许多绊脚石,母爱就像一堵厚实的墙,在身后默默地支持。
令我最难忘的是小学时每天早上的那碗饱含母爱的面,那面不比山珍海味,也没有什么特别珍贵的东西,只是一把面条、一个蛋,有时上面会铺几片香菇或肉丝。
清晨,母亲便早早地起床了,身着睡衣来到厨房,打开锅盖,装水,起火,再从柜子里拿出一捧面条,平铺在干净的桌面上,目不转睛地仔细检查,那怕那双眼已布满血丝。如果发现发霉或虫咬的痕迹,就一根一根地挑出来扔掉,这才开始下面;接着又打蛋,搅拌均匀后,碗微微倾斜,使倒出来的蛋像一缕缕金黄色的阳光,洒在水中,金灿灿的一片。然后盖上锅盖,切几片肉丝或香菇扔入。这一切的一切是多么的熟练,仿佛闭着眼都能做得完美无瑕。
用不了几分钟,母亲便会来到我的卧室,温柔地把我叫醒,我在穿衣服时,母亲便把面倒在碗里了。每当我来到这满是面香的厨房,狼吞虎咽地吃起来时,母亲总是在一边看着,不停地嘱咐:“路上要小心!慢点儿吃!……”我听到这些,心里一种惭愧感油然而生。
长这么大,我还没给母亲煮过什么东西,那个星期六,我下定决心;明日一定要早起,为母亲煮一碗面。第二天七点,我准时起床,蹑手蹑脚地来到厨房,打开锅盖,想学习母亲煮面,可谁料锅中已有一个碗,掀开碗盖,一碗热气腾腾、铺着肉丝的熟悉的面再次出现在我面前,锅边上有一张纸条:“我今天临时加班,先给你煮了面,冷了就放微波炉里热一下!”我心里酸酸的,真不是滋味。
我爱这碗面,尽管它普通,甚至比不上街边的牛肉面,但它百吃不厌,因为它加入了母爱,吃下去使人倍感温暖。