早上好!
今天我在国旗下讲话的主题是——《营造书香校园、共享美好人生》。
从古到今,凡名人都是爱读书的。
走进中国历史人物的长廊,你会发现一个个闪烁着光辉的名字:从华夏先哲孔子到一代诗仙李白;从医药至圣李时珍到民族乐魂聂耳;从民国之父孙中山到东方巨人毛泽东、周恩来、鲁迅等虽然他们来自不同的时代,有着不同的追求,但是在他们的身上,热爱读书,发奋学习的精神是共有的。
书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。是的,在这个世界上,还有什么能像书籍那样,开阔你的眼界,愉悦你的身心,陶冶你的性情,丰富你的知识,升华你的精神。
有些同学可能会抱怨,我们的课程太多,根本没有时间去读书,那我们听一听雷锋怎么说的吧:墙上并没有缝,钉子却能挤进去,因为钉子有一种“钻劲”。我们都应该向雷锋那样,发扬“钉子”精神挤出时间去读书。
现在我们学校正在举行书香校园的创建活动,这次活动的主题是“快乐阅读,与经典同行;传承文明,为人生奠基。”努力营造“书满园,香满园,书香满校园;你书香,他书香,师生皆书香!让阅读像呼吸一样自然”的读书氛围。学校希望全体师生借着这股强大的东风,掀起读书的高潮,在此我向大家提出如下倡议:
2、选择健康有益的书籍阅读,养成良好的阅读习惯;
3、平时写好读书笔记或心得,通过阅读提高自己的思想和品位;
4、积极参加班级图书角的建设,主动为班级图书角捐献好书,让大家都有好书可读;
5、积极参加一些比赛活动,如演讲比赛、朗诵比赛等等,提高自己的口语表达能力。
一个崇尚读书的民族一定是一个理性的优秀民族,一个崇尚读书的社会一定是一个充满希望的社会,而一个崇尚读书的校园,一定是一个健康而充满生机的校园。我们的学校是一所美丽的窗口学校,我想,她的美应该不仅仅是洁净、通透、气派,更应该洋溢着浓浓的书香气息。有了书香的薰染,我们老师和学生的人生就充满了诗意,有了书香的飘溢,我们的学校就会美得深刻,美得大气而庄重。
书是你的、我的,大家的,书是全人类永恒的朋友!所以,让我们热爱读书吧,让我们多读书,读好书,会读书,勤读书,让我们期待,平安校园,书声琅琅,书香飘满园;让我们共同努力营造书香校园,共享美好人生。
最后,让我们记住高尔基的一句名言:"热爱书吧,它是知识的源泉!
我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!