有一个经典的问题:假如你要去野外,食物、光碟、纸牌、书这四样你会带哪两样?每个人都会有不一样的想法,可食物和书籍是我唯一的选择。
在现在的社会观念往往把书的作用定义为传递知识,但是我认为,书就是一个录影机,用方方正正的字体将人世间、作者心中的种种景象记录下来,让人仿佛身临其境。大人们不是常说:“经历越多就懂得越多吗?”读书虽不能让我们有切肤之受,但心灵也会经历一场华丽的冒险。
书香做伴,书是我们最好的朋友。沐浴着静谧的月光,一席竹椅,一卷简书,一杯香茗,这是多少骚人墨客几番经历或梦中萦回的景象啊!此时,在这寂寥无人的夜晚,书就是他们最好的伙伴。迷人的月景和卷卷书香,书中的思绪、情节拨动着文人的心弦,暮然间,灵感迸发,挥动着生花妙笔,一篇佳作,流传于世。
书香做伴,书也是我们最好的老师。它教会我们知识,教会我们为人处世的道理。美国总统林肯,没有接受过多少正规的教育,但是又当过律师、州长、总统,这又是怎么一回事呢?原因很简单,林肯在做工期间借阅了大量的书籍。