寻找华夏诗词的源头,虽然不知是《诗经》还是《楚辞》,但早已经载满了希望,背负着沉甸甸的理想,之后便开始这段精神苦旅。
临江自哀
开始出发了,弥漫着金色余晖,逡巡在汨罗江畔,驻足深思,开始寻梦,寻得那位衣襟随风而飘,吟咏着“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的诗人。为理想而献身的智者,不知你是否听到了我这穿越时空的呼唤?我的心,我的思绪已将过去的记忆燃烧化成了斑斑的泪痕。临江而思,我感到了精神的芬芳从稀薄的余晖中透出了人性的光辉。沐浴这份圣洁,感受这份苦涩的天气。
登楼怀古
游记天涯,在巴山丘下凝望古老而奢华的岳阳楼,他依然在风尘之中演绎风情。登临这千古名胜,踏足于这充满政治色彩的文化古迹,并没有想象中的人悠悠,情悠悠,反而有一种莫名的忧郁,为“朝晖夕阴,气象万千”,为“风清月明,水光接天”而郁郁寡欢。目送着远方的落日,“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治情怀又增添了几份丰富的内涵。登楼怀古,当年的范仲淹因政治抱负不得施展而满腹愁怨。而今,我在览物之时无意中走进了他高洁的心灵世界,遥远的崇高精神所赋予的心境,令人遐想。
凭栏静思
带着丝丝凝重依然前行,在古栏边逗留。古栏在晚风中肃立,无声亦无言,离我的目光千年之久。可曾想辛公的爱国志,报国情难以释怀的苦衷。抚摸曾被拍遍的栏杆,一种历史的责任感,油然而生,重返唐宋盛世,拭英雄之泪。凭栏而思,寻找古人旧事,故国千里春秋,逝去的岁月找不到尽头,唯天边的落日滚落山坡。放声高歌,让充盈着精神内涵的血液澎湃全身。
殊不知,漫漫精神之旅源于多少文人墨客的辛酸历程;涩涩的旅行,就像走进精神的炼狱;苦涩之中,我的精神得以升华,从此,带着他们照耀千古的不朽精神,奋然前行。
十年寒窗,!