我和姥姥在花园里玩,我跑着跑着,一不小心,脚不知被什么东西绊了一下,踩到叶丛里,只听见“哗啦”一声,一些黑色的小“颗粒”掉了下来。我拿着它们去问姥姥,她说:“这是粉豆子花籽。”我想,如果我在花盆里种上,不就得到更多的花籽了吗?于是,我找到一个空花盆,装上土,把花籽种了下去,又浇了些水。
9月6日 星期日 天气晴
一天、两天、三天都过去了,花芽怎么还不长出啊?我心里很着急!今天早上,我几乎蹲在花盆边看,还用手摸摸土干不干,又浇了一点水。下午,仔细一看,花盆里面有几个小土包儿。中午我又一看,小土包儿慢慢开裂。晚上,我惊呼:花长出来了!嫩绿的小芽刚从土中钻出来,有的一片芽,有的是面对面的两片,才有一点儿茎。我量了量,才二厘米高。
9月7日 星期一 天气晴
早上,我一看小芽一下子长到六厘米左右高,原来的芽长大了,又从中心长出一个芽来。我感到无比的兴奋,我轻轻地说:“小芽啊,你好好长啊!”妈妈说:“孩子,好样的,你一定要照顾好它啊!”我点了点头。
9月8日 星期二 天气雨
我一看小芽都长到十厘米高了。它们有很大的变化,下面的茎是红色的,很粗。中间偏紫色,上面连接叶子的地方是绿色的。茎和叶子的区分是很明显的。我又浇了一点水,查了查棵数,我种了二十个,全都长出来了,我感到很欣慰,因为我付出的辛苦没有白费。