“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,这就是凤凰木名字的由来。在我家门口的大马路上就长着一排高大粗壮的凤凰木。
凤凰木的主杆颜色是灰褐色,笔直粗糙的树干好像老人粗糙的大手留下的岁月痕迹。在主杆的最底部,是它的根,向四面八方生长,像一张大网,网络着土壤里的养分。枝干上是一排排叶子,像一把把大扇子,扇子的骨络上是一排排小小细碎的小叶子,为对称状,每对叶子的尾端都向下垂,很像含羞草。当太阳透过茂密的树叶洒下一束束金光时,美丽的凤凰花绽开了一张张笑脸,好像给凤凰木披上了红色的霞衣。凤凰花的颜色呈橙红色,五个花瓣向外极力张扬,红色中带有尊贵的黄,灿黄的花蕊娇艳欲滴。还没开的时候像葫芦,半开的时候像铃铛,全开的时候就像沙漏了。凤凰树还有果子呢,它的果实像一个放大了的弯豆角,但是它的外壳是灰色的,硬硬的,又像一把弯刀。打开壳,里面的籽像一颗颗瓜子,每一粒籽都孕育着一个新生命哩!
然而,这时的凤凰木已褪去了曾经茂盛浓绿的繁华。
清晨,一阵秋风吹来,小小的黄色的叶子离开枝头,在空中飘飘荡荡,打着旋儿,最后不情不愿地落在地上。
午后,阳光透过树梢洒在落叶上,远远看去,树下的地上像铺了一层金色的地毯一样。
晚上,凤凰树上剩下的一些叶子在秋风里瑟瑟发抖。仔细听还可以听到“沙沙,沙沙”的声音,这是它们的悄悄话吧?仿佛在回忆夏天里热情的阳光,也仿佛在畅想着明年秋天的另一番景象。
这就是凤凰木,待来年盛夏,凤凰花开,她定能重展风姿。