暑假前,学校里举办了小花农比赛,每个人都发了一袋种子,男生发的是鸡冠花种子,女生发的是孔雀草的种子,暑假过完是要开展览会的。
回了家,把袋子拆开,我把孔雀草种子倒在手上细细查看。孔雀草种子又尖又细,前半部分为黑色,后半部分呈白色。
我和爸爸在家里阳台上的空花盆里装了些肥沃的土壤,挖了个小洞,把种子埋进去,把上面的土轻轻压实。我又提着水壶,给孔雀草浇了水,盼望着它能快点发芽。
过了两天,我发现,原来埋种子的地方冒出了一根根细得像丝线一样的小芽,紫红色的,光秃秃的,顶端还有一个小黑帽。我又给它浇了水,用小木棒给它松了松土,心里高兴极了。
几天之后的一个早晨,我惊喜地发现,芽芽前面的小黑帽变成了一片米粒大小的嫩叶,紫红色的茎也长高了一点。
一周过去了,芽芽已经变成了小苗,嫩绿色的叶子也开始变为深绿,有中指指甲盖那么大了,紫红色茎的颜色变成翠绿色,大约有豆芽的茎那么粗了,看着孔雀草有这么大的变化,我心里可高兴了。
可是过了几天早上,我发现几棵孔雀草倒伏在花盆里,不知道什么原因,爸爸也说不清楚。又过了几天,倒伏的孔雀草都蔫了,枯萎了,我伤心极了。
虽然最终没有养活孔雀草,可我见证了孔雀草的萌芽、成长,我能亲手种植植物,还是觉得挺有意义的。