写观察植物的日记
今天,老师上个周在网上买的蘑菇菌种终于到了。蘑菇的种类有两种——平菇和杏鲍菇。它们一开始就是两根又胖又圆的柱子,表面非常的光滑,外表有一层塑料薄膜。老师先把蘑菇菌种放在植物架上,然后撕开塑料薄膜,喷了一点水,再用湿毛巾覆盖上去。老师边操作边给我们讲解:“因为蘑菇要在能保持湿润的地方才能生长,不然长出来也很可能营养不足,过程中最好不要晒太阳。”
9月18日星期五阴
今天我掀开蘑菇菌种的“被子”,想看一看蘑菇都长了没。只见,平菇已经长满了一大柱子,这些平菇小的时候特别可爱,因为它们有细腻的皮肤,细小的身材,光滑的平头......就是杏鲍菇,一点也没有变化,全班都为它没长而焦急。我们都祈祷杏鲍菇快点长,生怕它就一直这么沉睡下去,就算长出一个小芽也不错呀!
9月22日星期二阴
今天那些长满整个柱子的平菇已经差不多快成了“成年人”了,长得又大又茂密。我一开始以为平菇会是像雨伞一样的半圆,然而并非如此,他们长的都像一个个有裂缝的碗,这跟我想象完全不同,当然,也许是环境不同,才造成这样的。
9月27日星期日阴
经过一个周末杏鲍菇终于长出来了!还长的一个比一个胖,周五杏鲍菇开始长时,我特别高兴,因为它已经很多天没有动静了,那天终于长一点如绿豆搬大小的头了。如果和平菇小时候比的话,差别挺大的,一个大一个小一个胖一个瘦。可现在平菇已经被我们吃进肚子里了,再难和杏鲍菇仔细比较了。通过这次的观察记录,我发现了,认真观察的乐趣,今后我也会继续养成持续观察的好习惯。