周六,我早早起床,在一个干燥的地方观察蚂蚁。
我用放大镜看到了蚂蚁的真面目:蚂蚁的身体是由三个小球组成的。它的头比较大,长着两根灵活的触角,嘴巴像两把弯钳子,胸部有点小,六条长腿长在这里,肚子鼓鼓的,拖在后面。
我用红色蜡笔在一只蚂蚁周围画了一个圈。蚂蚁突然慌了,心里一定在想:天啊,我面前怎么会有这么红的障碍物?你会吃了我吗!于是,我恐惧地后退了几步,却又遇到了红色的障碍,我惊呆了:我别无选择,只能咬紧牙关穿过去。它小心翼翼地抬起脚,摸到红线,没有动静,就放心地迈开脚步,踮起脚尖爬了出去。
如果你能经受住“障碍”的考验,你一定不能忍受水。我想制造一场“洪水”。于是我给一只蚂蚁浇了点水。它突然浮了上来,拼命挣扎,双手成了“人”字形,它的“头发”似乎都竖起来了。过了两三秒,它被风吹到了地上,神奇地站了起来。蚂蚁的生命如此顽强!
我又拿了一块面包,放在地上,看蚂蚁是如何搬运食物的。过了一会儿,一只大蚂蚁被这气味吸引住了,它迅速爬回家。过了一会儿,蚂蚁出来了,后面跟着一大群黑人。突然,二十多只蚂蚁围住了面包片。在大蚂蚁的指挥下,一些蚂蚁钻到水底,准备举起面包;有些人咬面包,使面包容易前进。就这样,这群蚂蚁搬到了一个地方,一步一步地把面包搬进了房子。我傻眼了。
当这些蚂蚁遇到困难时,它们没有低头退缩,而是奋力向前,最终取得了胜利;看到好吃的,就懂得分享,团结互助,一起搬回家。这不就是我们想学的吗?