敬廉崇洁,诚实守信
敬廉崇洁,诚实守信是我们中华民族的传统美德,我们只有做到这两点,才能体现一个人的社会道德。
历史告诉我们,为官清正廉明,勤勤恳恳为老百姓办事,人们就不会忘记他。从古至今这样的人有很多,古有包拯、海瑞、林则徐……他们一身正气,两袖清风,为民除害,今有周恩来、孔繁森、任长霞……他们一生朴实,廉正自洁,深受人民的爱戴。历代清官都是有口皆碑,他们一高风亮节名垂史册,成为人们心目中的廉洁榜样,值得大家一起来学习。
作为一名小学生,我们应该用什么来约束自己,提醒自己呢?那就是要诚实守信。诚实守信是一个人,一个民族,一个国家的立身之本。它就像一冽清泉滋润着花朵,净化着我们的心灵。一个个诚信故事教育和鼓舞了我们一代又一代人。
孙水林、孙东林这两个名字相信大家并不陌生,是啊!他们两用“信义”二字感动了我们大家。在2010春节前,孙水林为履行与农民工的合同,在暴风雪来临,大雪封路前连夜启程赶回家乡发放工钱,一家五口风尘仆仆地踏上了返乡路途。然而正是因为路面结冰,在南兰高速兰考段发生重大车祸,二十多辆车连环追尾,孙水林一家五口在车祸中全部遇难。孙东林拿着在哥哥车上找到的二十六万元现金,怀着悲伤的心情驱车回到了家乡,他来不及慰父母,他要完成哥哥的遗愿,赶快把工钱发到农民工手中。由于账单在车祸中丢失,孙东林就按农民工说的数额发放工资。钱不够,他毅然从自己的积蓄中拿出了六万元,还沉浸在失子之痛的老母亲也拿出一万元养老钱,农民工的工资终于全部发放完毕。他们一家遭遇了如此不幸,承受着巨大的悲痛,但还是照样发放工资,不拖欠农民工一分钱。其实他们如期还新,本来是件很普通的事,但他们生死接力更具有非凡的意义,在悲痛中能够信守承诺,他们的诚信是那么的铿锵有力。
人生有了诚信才更加灿烂,人生有了清廉才更加精彩,让“敬廉崇洁,诚实守信”之风永飘心间,永飘我们校园上空。让我们的明天更美好!