我们身边有很多廉洁的人和事。但是,廉洁是什么呢?不知道吧!让我来告诉你吧。廉洁就是不贪污、大公无私、舍己为人。我们身边也有廉洁的故事吗?有,当然有很多啊!我身边也有!
廉洁就是要从小事做起,第一步,一开始不能有贪念,为人要正直,不能够把不属于自己的东西占为已有。做人要诚实,诚实要从小做起,无论在家里、学校我们都要对父母、老师和同学诚实守信。走出社会也要做个诚实守信用的人,处事要做到公平、公正、公开,讲话和行动要统一,言出必行,不要做两面派。
如果小时候在家里欺骗父母,在学校欺骗老师和同学,贪念不尽,贪小便宜,连一支笔和一个橡皮都要贪到手。老师让买文具或一本书,找回来的一毛钱两毛钱都要贪。从这么小的事情来看,将来长大后走出社会,公也要贪、私也要贪,什么事都要贪,必然会贪念不尽,成为危害社会的蛀虫和社会的败类,这个蛀虫总有一天会被消灭掉。
从电视上关于廉洁的专题栏目了解到,为官要讲公理、讲道德;从大街小巷里的宣传中了解到“立党为公,执正为民”这些深奥的内容;以我现在的年龄和我现在的文化,我还不能够全部理解。但是,我以后会慢慢明白的。
从电视、书本上看到当官的人贪污腐败的行为,一个个受到应有惩罚,我深受启发,深深认识到廉洁的重要性。
我一定要认真学习,学法律,增长知识、增长文化,为人要诚实正直,处事要谨慎小心,将来要做一个有公德、有道德、有文化和有贡献的人。