廉洁是一种高尚的品德,应该是全社会共同追求的一种美德。从小到大我听过很多有关廉洁的故事,其中有几则仍让我记忆犹新。
北宋的包拯就是一位清正廉洁、公正严明的好官。那时候,很多达官显贵都会为得到一块上好的端砚而想尽一切办法,作为大礼来巴结上司,而包拯在端州(端砚的产地)做地方官多年,也未取端砚一块。就因为他始终保有廉洁的品质,才成为一位名垂青史的清官,到今天人们还传颂着他屡破奇案、屡建奇功的故事。
我们敬爱的周恩来总理,饮食简单,衣着朴素。在他的菜谱里,主食经常吃粗粮,副食一般是一荤一素,他在外地视察或主持会议,总是和大家同吃同住,从不搞特殊。即使工作到深夜,值班室的同志送来的夜宵居然只是两杯热腾腾的绿茶和一小碟可以数得清颗数的花生米(两个人吃)。他几乎没有一件好衣服,经常穿着打着补丁的衣服接待外宾,甚至于出访亚欧非14国时也不例外,到了开罗,他换洗的衬衫都不敢让宾馆洗,生怕洗破。堂堂一位国家总理,他勤俭节约、以身作则地和人民同甘共苦,多么朴素、多么了不起的总理啊!那些滥用职权,花公款吃喝玩乐的人怎么能与总理相比?
再说说清朝的和珅,他虽然出生贫寒,但自幼勤奋好学,十年寒窗苦读,经过一次次考试,终于取得功名。一开始他为老百姓做了许多好事,得到了大家的尊重和爱戴,但是随着官越做越大,经不起金钱的诱惑,最终成了搜刮民脂民膏的大贪官。如果他能坚守廉洁,持之以恒,以他的聪明才智本可以更多地为老百姓造福,就不至于成为千古罪人,受世人唾弃。
回想他们的故事,我深受感触。我们要从小做堂堂正正的人,养成勤俭节约的好习惯,重操守,重清廉,它必将成为我们一生中最宝贵的财富。我立志长大以后做一个廉洁的人。如果我是一名法官,我会公正地审理每个案件,决不徇私枉法,畏惧权贵;如果我是一名医生,我会不分尊贵,尽我所能,解除病人的痛苦,让他们花最少的钱治好病;如果我是一名教师,我会向我的老师学习,默默无闻、孜孜不倦地教导学生,让他们和我一起始终牢记“廉洁”二字。