尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!我是来自初x(x)班的xx。今天我国旗下讲话的主题是《正视挫折,走向成功》。
我们刚刚经历了上周的期中考试。很多同学经过半个学期的努力取得了期中考试优异的成绩,在此我对他们表示祝贺!但也有一些同学因为各种原因没能考出满意的水平,对他们而言,这次考试便是一种挫折。在通向未来人生成功的道路上,如何去面对一次次类似“考试”这样的挫折,我愿和每一位同学一起思考,一起行动。
人们都希望自己的生活中能够多一些快乐、少一些痛苦,多一些顺利、少一些挫折。可是我们所熟知的那些取得成就的人,无一例外都经历过挫折的磨砺。贝多芬双耳失聪,却创作了举世闻名的《命运》交响曲;居里夫人遭受丧夫之痛,却能坚持钻研直至再获诺贝尔奖;桑兰在比赛中不慎摔成高位截瘫,却成功转型为家喻户晓的主持人„„跟他们相比,我们所面对的考试失利真是微不足道,但尽管如此,依然有些同学因此怨天尤人,唉声叹气,不能调整好自己的心态,重新把精力投入到新的学习中来,甚至还有的同学就此放弃努力学习。
其实,对于衣食无忧、处处被家庭和学校温暖关爱和精心呵护的我们来说,恰恰需要来一些挫折教育!挫折,并不是什么可怕的事情!只要你用一颗平常的心去看待它,迎难而上,最后挫折就变成了人生道路上一个小插曲。一个人经历一些挫折并不是坏事情。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”成功永远属于不惧挫折磨难、敢于挑战失败的人。
“平静的湖面练不出精悍的水手;安逸的环境造不出时代的伟人。”人生路上有风有雨、有沟有坎,只有我们去奋斗、去拼搏,就一定会有鲜花和掌声在等待着我们。“挫折对于无能的人是一个无底深渊,而对那些敢于面对挫折的人来说,它是一块成功的垫脚石。”考试成绩不理想,不要哀叹,也不应消沉,应该客观分析,寻找原因,制定新的学习计划和目标,并努力超越自己。
(failure is the mother of success)“失败是成功之母”。同学们,我们拥有年轻,年轻从来不惧怕失败。我们要对“成功”说,你不要来得太快、太容易,“笑在最后才是最好的”;我们要对“挫折”说,我们不做挫折的奴隶!有一首唱的好:“不经历风雨,怎么能见彩虹?没有人能随随便便成功”。彩虹固然美好,然而只有在风雨之后才可以见到美丽之景。面对成功,请一笑置之;遭遇挫折,请绽开你从容的笑脸,挺直你坚强的腰板去勇敢地应对吧!谢谢大家!