末试卷发了下来,这次考得十分不理想。看到成绩的那一刻,我的眼泪在眼眶里打转,硬是忍住,才没让它流下来。我垂头丧气地走在放学回家的路上,不时地踢开脚下的石子,路边的再美的风景都视而不见,小鸟欢快婉转的歌声也无法吸引我驻足倾听了。回到家,我扔下书包,把自己丢进沙发里,打开电视,漫不经心地摆弄着遥控器。
电视里正播放着美国总统大选的新闻。这让我突然想起了美国著名的总统林肯,在他从政的三十多年中,曾经经历过多次失败。有人曾为林肯做过统计,说一生只成功过三次,第三次成功使他当上了美国总统,但除了这三次成功之外,他失败过35次。最终使他得到命运垂青的第三次成功,完全是因为他有着坚强不屈和永不放弃的精神。在他竞选参议员落选的时候,林肯说过:“此路艰辛而泥泞,我一只脚滑了一下,另一只脚因而站不稳。但我缓口气,告诉自己,这不过是滑一跤,并不是死去而爬不起来。”
是啊!这次期末考试已经结束,一次考试并不是句号,一次小小的失败又算得了什么?失败是软弱者的千沟万壑、崇山峻岭,但对于坚强的人来说,它不过是大路上的一个土坑儿,青山中的一条小溪,跨过去就是大道通天,山明水秀。一味的苦恼和后悔只会让自己止步不前,不轻言放弃、坚强拼搏才会给自己注入前进的动力。于是,我打开书包拿出了那张试卷,开始将错题一一归类整理记录。
我决定要从暂时的沮丧中走出来,及时调整自己,为下一次考试成功早作准备。
不要因为摔过跤而不敢奔跑,不要因为风雨而诅咒生活,只有一步步克服困难、挑战挫折、享受挫折,才能找到生活的闪光点,享受成长中的每一面的精彩。下一次再经受挫折的时候,我会勇敢地说:“我不怕挫折,挫折是为了让我更快地成长,当我战胜它时,那就意味着我又向成功迈进了一大步!”