在我的家乡吉林省白城市的西南部与美丽的科尔沁大草原接壤处,有一块世界A级湿地,那就是我们国家的一级自然保护区之一——向海自然保护区。向海自然保护区总面积105400公顷。是一处以观赏具有中国西部草原原始特色的沼泽,湖泊,鸟兽,黄榆,苇荡,杏树林和捕鱼等自然景观为主的风景区。是美丽的丹顶鹤起飞的地方。区内婉蜒起伏的沙滩,星罗棋布波光潋艳的湖泊,千姿百态的蒙古黄榆,绿浪翻滚的蒲草苇荡,牛羊亲吻着草地,鱼虾漫游于池溏,鱼翁,牧童,炊烟,农舍。构成了一组秀丽的田园诗,一幅淡雅的风俗画。这里最迷人的是鸟类。区内有飞禽达258种,每年春天丹顶鹤及它的近亲白枕鹤,白鹤,蓑羽鹤,灰鹤,及它的许多远亲雁,鸭,鹭,鸥答200多种鸟类。陆续从遥远的南疆结队而来。世界上仅存的1500余只丹顶鹤,这里就有60多只,并且每年秋季向南疆起飞时只数都在上升。这里也被誉丹顶鹤之乡。