如果我说出“举头望明月“,多少人会不由自主地说出”低头思故乡”呢?这些人似乎可以用三个字概括——中国人。从牙牙学语的稚龄小儿到白发苍苍的海外华人,这首诗仿佛是刻在血液中的密码。而这首诗的作者叫李白。
如果把唐诗比作一座山,那么最高的山峰就是李白。如果没有了李白,我们的生命会是怎样的呢?
如果没有李白,许多脍炙人口的诗句将会不复存在。我们不能感受“千金散尽还复来”的豪气;不能欣赏“飞流直下三千尺”的美景;不能体会“我寄愁心与明月”的不舍之情,更不用在课堂上激情满怀地背李白的诗。
如果没有李白,当我们在工作上得不到赏识的时候,就没法说出“天生我才必有用”来安慰自己;当我们遭遇到了困难的时候,也不会说”长风破浪会有时“;当我们与友人依依惜别的时候,你也不会、说”孤帆远影碧空尽,唯见长江天际来”。
如果没有李白,我们熟悉的中国会变得模糊起来。不知道桃花潭有多深,不知道蜀道有多难,更不知道庐山瀑布的长度。白帝城,独亭山这些地方的美景,怕是要减少许多。峨眉山的月亮也失去了光彩。
如果没有李白,中国人的生命将显得多么苍白无趣!
感谢盛唐旷世中曾经出现过一位伟大的诗人——李白!