毛德刚,1999出生于祖国西南边陲小镇,喜欢读书、写作、旅游。2014中考语文成绩为96分(满分100分),并以总分824分的优异成绩考上昆明三中。
再创作说明:老师时常告诫我们,中考作文取胜的关键在于“求新”,所以,考试时,我挖空心思使自己的作文“出新”。于是我想到写“自己变成孙悟空遨游地球、解救苍生”的主题,结果固然很令人满意,我得了很高的分数。但是,面对“”这个题目,当初我最想写的还是幻想自己与古代才女们邂逅这个话题。现在,老师又给了我一次充分展现自我的机会,我就把自己想说的话写下来,到底写得怎样呢?请读者朋友们评判。
夜晚,我静坐在窗前阅读。掬一捧月光,让香茗的气息缭绕身旁。柔和的灯光迷离了我的双眼,我手捧诗词,吟咏着才女们撩动心弦的诗句,在墨香中寻觅她们独有的美丽。真希望有一天,我能与她们邂逅……
那一天,我邂逅了灵动的你——谢道韫。你在深深庭院中,凝视着枯枝上那一点点积雪,伸出手去捧住那如春日柳絮般翩跹起舞的白雪。白雪消融在指尖,那嫩如青葱的手指终究还是舍不得那转瞬即逝的白雪啊。你粲然一笑,随口咏出的那句“未若柳絮因风起”令我沉醉。我深深地感到,你的每一个字、每一句话都在诠释着自然的灵秀、美好,在你的眼里,无论什么东西都有自己独特的魅力。你的灵动正如白雪所蕴含的深意,轻盈曼妙,清洁凛然。今日,邂逅你,方知灵动宛如雪。
那一天,我邂逅了恬静的你——薛涛。我为你的美丽深深地折服。你面如芙蓉,雅若惠兰。我深知,历任蜀中节度使对你不仅爱慕,而且敬重。你的诗句很美,美得如同轻巧的蝶翼,停栖在心弦上。静看你,细赏你,我品出了人生的真谛。你说,当年华已逝,青春不复,就披起道服,在袅袅紫烟中度过余生。是啊,很多时候,我应当向你学习,以一种淡泊的心境去看待自身的处境,在冷静中作出最好的选择,不应总去留恋过往,而应过好今天,感恩每一天。我想,你之所以那么有才情,正是因为这种心境吧。今日,手持你送的红笺,我犹如醍醐灌顶。
那一天,我邂逅了忧郁的你——李清照。从“倚门回首,却把青梅嗅”,到“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”,再到“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,你的人生路走得总是温婉忧郁,令人伤感,也让人揪心。我想劝慰你:任何的美好都如过眼云烟,留得住一时,留不住一世。快乐、悲伤、愤怒、喜悦,静静地淌过我们生命的河流,人无论什么时候都要坚守自我,不能在花花世界中失去自我,迷失了方向。今日,邂逅你,希望你像薛涛那样,“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”。
与才女们邂逅,遨游在她们优美的诗词中,我仿佛找到了一块心灵栖息的净土。