在我家小区楼下有一位女清洁工,王阿姨。我每天上学都能看到王阿姨在辛勤清扫着学校附近的街道。春天她清扫着雪融化的积水,夏天她清扫着人们丢弃的果皮纸屑,秋天她清扫着似乎永远落不完的叶子,冬天她清扫着厚厚的积雪。
王阿姨在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事情。他工作尽职尽责,勤勤恳恳,总在最脏最累的地方清扫着,用她那勤劳的双手为人们创造着一个美丽干净的生活环境。不管是酷暑,还是严寒,王阿姨都认认真真地清扫着马路。
记得那时严冬的一天早晨,刺骨的北风怒吼着,还夹着雪花。天还没有亮,我起来跑步,看见王阿姨已在认认真真地工作了。马路实在不好扫,路旁结了厚厚的一层冰,冰里夹着树叶,冰面上还盖着一层薄薄的树叶。王阿姨推着一辆三轮车,走一段停下来,拿起大扫把把冰上的树叶扫成一堆,再拿起垃圾筐装树叶。忽然,一阵风吹来,扫好的树叶满天飞舞,撒落得到处都是,可王阿姨二话没说,又重扫了一遍。有的树叶夹在冰里,她又拿起大铲子铲冰。冰太坚硬了,铲不动,王阿姨就用脚使劲儿踩在铲子头的沿上,铁铲扎进冰里,使冰裂开了一条缝,她吃力的铲掉了一大块冰。冰终于铲完了,王阿姨的脸上露出了微笑。王阿姨冒着刺骨的寒风,推着三轮车向垃圾站走去。这时,她的脸冻得像红苹果一样,双手也冻得发紫,却没有听到她一句怨言。
我曾经问过王阿姨,你为什么要当清洁工人呢?她笑着对我说:“因为没有清洁工人,我们生存的环境就会变得不堪设想。我选择了这个工作,就会认认真真地干好!”
多么普通的一句话呀,但表达出了王阿姨为人名服务的好品质。他这种无私奉献的精神真让人感动。
一个令我敬佩的人 (2)
我在面对这么多亲人当中姑姑是令我最敬佩的亲人。
记得有一次,我和姑姑去买东西,在回来的路上我肚子突然“咕”的一声。姑姑笑着问:“雪儿啊,前面有家蛋糕店不如我们进去买些面包吧!”我害羞的点了点头。
姑姑和我走进蛋糕店。看到蛋糕店里的蛋糕时。肚子便又咕咕的叫了起来,似乎在说;“太好了,有东西吃了。”
就在刚走出门口我和姑姑看见一位老婆婆。老婆婆的面上的皱纹到处可看,白白的头发扎着一跟黑绳子,她背着一个小袋子,走起路一拐一拐的显的十分之无力。姑姑走过去亲切地问到;“老婆婆,你几天没吃东西啊?”老婆婆弯着腰发出低微的声音:“我……我有好几天没吃东西了。”姑姑一听立刻把刚才所买的蛋糕全部都给了老婆婆,对着老婆婆说:“老婆婆,我这里只有一些蛋糕你拿去吧。”老婆婆双手接过蛋糕之后,脸上露出了感激的笑容说:“小姐,你这么好人,一定有好报的。”姑姑笑了笑说:“我这里还有10元钱,你拿去吧!”老婆婆留出了泪花感动的不只到说些什么好了。姑姑看了看手表说:“现在已经10点多了,你快点回去吧!”
等到老婆婆走了之后,我好奇的问姑姑:“姑姑,您怎么把钱和面包都给了她呢?”姑姑笑了笑说:“如果你是刚才的老婆婆,肚子又饿又没钱,看到别人拿着香喷喷的食物,自己却没的吃,怪可怜的!”这时我愣住了,姑姑这几句朴素的话,让我感到含着很大的意义。我的心里好象有一棵种子在生根发芽。
姑姑问我:“雪儿,你的肚子还饿不饿呢。要不要再去买些蛋糕吃?”我笑了笑说:“姑姑,您不用再买了,因为您已经把最有的营养的东西给我吃了。”
我仿佛看见一个充满热心的目标朝着我来。