那张照片作文
今天,我翻开课本,看见了一张黑白的旧照片。这是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下来的真实情景。照片上,一个衣裳褴褛的小孩坐在废墟中,怀里抱着一个脏兮兮的布娃娃,正张着嘴嚎啕大哭。
看着这张照片,我的眼前仿佛出现了这样的情景:在人山人海的上海火车南站上空,忽然出现了几架轰炸机,那是日本的轰炸机!轰炸机在上海火车南站的上空盘旋了几圈,投下了一颗颗罪恶的炸弹。轰炸持续了很久,本来繁华的上海火车南站霎时变为废墟,很多无辜的百姓瞬间被夺走了生命。在废墟中,一个小孩幸运地躲过了飞机的轰炸,此刻他衣裳褴褛,坐在一块木板上,正无助的大声哭喊。也许,几分钟前,他还高高兴兴地牵着父母的手,准备坐火车去旅游或者是去走亲访友。可万万没想到,短短几分钟,他的父母竟然跟他生死永别,可怜的孩子除了恐惧和惊慌,就只能拼命地哭喊,那哭声好像在质问侵略者:你们为什么要夺走我的父母?为什么要夺去我的家园?
我想:这个孩子这么小就失去了父母,他将怎样生活下去?说不定没过多久,他就饿死在这片废墟中,也许飞机又投下一颗炸弹,正好击中了他。。。。。。又或许,他被一位好心人收养,长大后成了一名光荣的解放军战士!
我被深深打动了!我很庆幸,我生长在一个和平的环境中,每天可以坐在宽敞的教室里学习,可以和小伙伴一起快乐的玩耍,可以和父母一起外出游玩,我们是多么幸福!通过电视,我也知道在其他国家,仍然充满了战争的硝烟,那里的孩子也和照片上的孩子一样生活在苦难之中。在这里,我想对全世界人民说:“我们应该维护和平,制止战争!”