岁月像一辆八骏马车向前飞奔,路旁逝去的风光令人流连忘返,可赶路的人却无心鉴赏,因为这是通往希望的马车,一辆心灵的马车,车夫和乘客都是我们自己,而那车上载着的都是我们自己,而那车上载着的,是我们的梦。
车轮不停的旋转,就像日月不停的更换,车夫和乘客都知道前面的风景会更好,哪怕只剩夕阳。后面只是一条走过的路,而两旁的风光也是虚幻之物,唯一的目标就是为了让马车永不停歇,即便前面的路越走越迷茫,也要奋力前行。走过虚幻的梦想,向着更美好的远方跋涉,直至到达目的地。
坐在这辆马车上的我,正年少无畏,春风拂面,阳光结伴,充满了豪情壮志,我扬鞭催马,期待着马儿快些跑吧!把我的心带到那迷人的地方,把我的梦留给迷茫的前方,那里我想会有一片良辰美景,也会是我梦中永远的城堡。
回望天空,鸟儿已经飞过,天空还是一片湛蓝,没有任何的瑕疵,就像马车走过的路,痕迹都消失在过往之中。我们有足够的理由去憧憬未来,我们也应该有足够的勇气继续下一个行程,这样,我们就不会错过任何一道风景线,我们追求的目标一定能够实现。
有一天,当我们历经了风霜雪雨,走过坎坷旅程,马儿老了,我们也不在年轻的时候,我们驼来的沉甸甸的收成代替了年轻时马车上的梦,是生活的报偿。我相信那一天,我一定是城堡中最值得骄傲的主人。
声声马蹄催我刻不容缓,放下手中的笔,我将背负着日月星辰,沿着希望的路标,顺着梦的方向,经过书山学海,赶往知识的圣地,攀登人生的高峰。不禁感慨 :
青霉有路终须到,
金榜题名待日归。
诗到修璞成玉时,
蓦然回首,
书山已过万丈山,
一咏一触谁与共,
定不反鸿鹄志。