我的父亲每天沉浸在书的海洋里,所以他经常和我讲一些富有哲理的话语。
在我的记忆中,每一日你所付出的代价都比前一日高,因为你的生命又消短了一天,点滴又积聚了一些,所以每一日你都要更积极。他所有话中,我最欣慰的一句。
从小哪怕是现在,可能父亲的背影是我见过最多的吧。因为总是双眼朦胧听着他匆匆离去的脚步声才知道他已经走了。一周里可能最开心的事情就是希望他可以早点结束工作,一同在阳台上看残阳落日及夜晚在星空下讲讲一周发生的有趣味性的事物,时不时传来一阵一阵的笑声。
我和他之前一直有一个不算秘密的秘密,就是每周六快到太阳公公下山的时候,一个人悄咪咪地跑到阳台,寻找他的身影。当太阳细长的腰杆子越来越短时,也就意味着他离我越发得近。天气好的时候,我还会探出小脑袋,四周环顾,这样他也可以很轻易地看见我这个大头小孩。其实,以前我也很奇怪,为什么他几乎一眼就可以捕捉到我,我们之前隔的距离不是好远吗?后来,我觉得这可能就是甜心和爸比之间的心有灵犀吧。
“叮……”当电梯铃响,一步一步更贴近家了,心乱怦怦地直跳。每次这种时候,怎么能少了我呢,我当然是在他走到门前,没来得及掏出钥匙之前,就为他提前打开了门,可能就有一束光从黑暗穿过来,而我就是可以预支那一刻的仙人,而关上门的那一刻也是不让这些点滴跑掉咯。
生活中的点点滴滴不只是在于那一刹那,更是在于拥有过多少次这样温馨的时刻,每一日都比前一日积攒的更多,因为只要过得更丰富,给生活抹上亮丽的色彩,与父亲在一起的真挚感情,可以走的长远。