这是个阳光明媚的下午。
“杨婉清!快过来看啦!”妈妈兴奋地大叫。“哦。”我的积木城堡正快要完工了——但只得心不甘、情不愿地走过来。“你学游泳吧!”妈妈一边指着游泳的招生海报一边说。当时我才七岁,而且对游泳一无所知,我想:游泳也不难吧!我看一些人在游泳池里如鱼得水,快活得很哪,尤其是夏天,一定很爽吧!我不妨去试试?于是我爽快地答应了。
到了游泳馆,我换好泳衣,走进大门。哇!一股凉快的风迎面吹来,我心里有一种说不出来的快感。到了泳池边,我急切地想马上就跳进泳池。可还要做准备运动,做完还得先学打水。我心想:“啊?不会打打水就会游泳了吧,那可太简单了吧!”
不!才过了两分钟,我就改变了这个想法。老师让我们自己在水里尝试着游。我下水之后,夏天的闷热是不见了,可刺骨的寒冷突然袭来,我不禁打了一个寒战。轮到我游时,我浑身僵硬,像个机器人一样在水里划动,岸上的灵活一下子全溜光了。水也仿佛是个吸尘器,把我拼命往水底拖。我在水里挣扎着,喝进了一口又一口的水,最后是教练将我送回岸上。我心里的快活现在已全被恐惧吞没!我一边大口大口地喘着粗气,一边想:“原来游泳并不简单,再游下去,不仅肚子饱了饭不用吃了,弄不好小命也没了。”
以后,只要一游泳,我就说要上厕所;可总有逃不出教练的如来掌心的时候——教练把我逼下水,有时干脆把我往水里扔!我怕水,怕游泳,又哭又喊,艰难地等着下课……
我痛苦地熬了不知多少天。妈妈的出现改变了我的想法,最后的第三堂课,妈妈说:“不要怕水,水是死的,你是活的,是你‘掌控’不是水‘控’,加油!”妈妈的话似乎让我有了一线希望。到了泳池边,我不停地在心里说:“不怕水,不怕水,绝不让水‘掌控’自己,加油!加油!”我一遍又一遍地念着。这句话还真似乎消除了我内心的恐惧!我在水里试着划动起来,虽然游得不快,但是我浮起来了!“我浮起来了。”我心里高兴地想着。
一回到家,我立刻就把这个好消息告诉了妈妈,“你看,这样多好,你至少已经让水将自己托起了。妈妈笑了笑。于是我去床上练习动作。我练了一遍又一遍……
最后两堂课,我动作灵巧多了,速度也快多了。
最后一堂课,我已经称得上是如鱼得水了,而且速度还是班上前三名。
三天,只有三天,妈妈的一句话让我三天便学会了游泳,战胜了心里的恐惧,多亏了妈妈!
我现在已经不是曾经那个怕水的小女孩了,我已经会游泳了!