东湖是绍兴有名的旅游景区,周六,妈妈带我去东湖游玩。
东湖是省内三大名湖之一,它以神奇独特的岩洞造型而著称,特别是水中的三洞更是让人赞不绝口。
在撑船老伯伯稳健而有节奏的划行中,小船载着我和妈妈行驶在那清澈平坦的湖面上。和煦的暖风阵阵,湖面荡起层层波纹,顿感心旷神怡。河两岸抽出嫩绿枝条的柳枝一直垂到湖中,好像和湖水在亲密握手,再看两边石桥、亭台倒映在湖面上,好似一幅画中景,使人陶醉。小船渐渐靠近崖壁,崖壁的表面颜色深浅不一,洞穴形状各不相同,当穿过第一个岩石洞时,那洞口恰似一个桃子模样,只能容一船进出,这就是仙桃洞,不一会儿小船又驶向第二洞——喇叭洞,因它外形酷似喇叭,所以取名喇叭洞。在洞中我兴奋地大叫了一声,阵阵回音便在山洞中回荡。接着我们到了第三洞——陶公洞,崖壁上刻着郭沫若的亲笔题词。了解了这神奇的山洞竟出自人工凿成,我不禁佩服先人们锲而不舍的精神,也不由对古代劳动人民这种勤劳和勇敢的精神赞叹不已。
东湖以它那独特的自然风貌和浓郁的人文景观使它成为一处巧夺天工的山水大盆景,给人欣赏、让人流连、使人陶醉,更让人领略到如诗如画的江南美景。