“你们三班到底怎么搞的,纪律老是不如其他班,课堂上发言积极也不多。就算上课纪律好吧,那也是老师在上面讲得津津有味,可学生们在下面听得昏昏欲睡。”老师这么一喊把我从发呆中惊醒,我一骨碌坐起来,发现整个教室死水一潭。
我们班原本是一个朝气蓬勃的集体,是充满友情和关爱的世界,是有助于我们健康成长的温馨家园。
可这两年我们班变了一个样。同学们个个上课都魂不守舍的,变成了另外一种样子:爱说爱笑的一到上课就变得沉默寡言,助人为乐的也渐渐少了,上课积极发言的寥寥无几。
我们究竟怎么了?这一切一切的变化,原因在哪里?我观察了很久,想了很久,发现造成现在这个局面的根源不只在我们,也在于老师。
从这几年开始计算,我们班几乎每天挨到一位老师的批评,让人听了就心烦意乱。有些时候是我们作得不对,惹老师生气。可有些时候你们心情不好,我们就成了发泄对象。老师,我们理解你们恨铁不成钢的心情,可批评也要有分寸,不能用那些让人难以接受的话来批评我们。老师,你们真的了解我们吗?当你们发脾气的时候,是否想过我们还有一颗纯洁的心,一个会想,会思考的大脑?
我们渴望回到从前的那样学习、生活。我们也渴望老师开开心心地和我们一起上课。