“你们知道为什么要在春季特别注意预防传染病吗?”“因为春天是万物复苏的季节,沉睡了一个冬天的细菌也出来活动了!”??这样的一问一答,你可别以为走进了疾病防控中心,这是星期三上午的晨会课,班主任雷老师正在给我们讲春季如何预防传染病的知识呢!
同学们听得津津有味,老师说:“细菌是无处不在,无时不在的,比如我们的一只手上大约就有40多万个细菌。这么多的细菌,我们该怎么办呢?”
老师话音刚落,有的同学“啪啪啪”地一边拍着手,一边说:“打死它!拍死它!”有的同学把手紧贴着桌子边上使劲地搓,看这架势是想把手上的细菌搓死;还有的说道:“用开水把它烫死!”??一时间,教室里像炸开了锅似的。老师笑而不语,等同学们安静后,老师说道:“其实有一个很简单的办法,那就是洗手。不过,洗手也要讲究科学,你们平时是怎么洗手的呢?能在水龙头下冲洗达到20秒的请举手!”同学们你看看我,我看看你,都摇摇头。
老师接着告诉了我们正确的洗手方法:不但要用流动的水冲洗20秒以上,而且要洗到手腕处,指甲缝隙也不能遗漏??
雷老师突然又问:“有不少同学喜欢咬手指、啃指甲,你们知道自己每天都在吃什么吗?想不想看看?”
“想!”同学们想也不想就异口同声地回答道。
“要做好思想准备哟,很恶心的!”雷老师又追问一句。同学们还是强烈地要求看。
屏幕上出现了一系列的细菌图片,有的像肥肥的毛毛虫,有的像黏糊糊的垃圾,还有的像畸形怪胎??同学们时而皱眉头,时而发出惊呼声,老师盯着我们几个喜欢咬手指、啃指甲的人问道:“以后还再啃吗?”我们吓得连连摇头。老师继续说道:“想啃的话先想想这些细菌‘美丽’的样子,要是忘了,旁边的同学提醒他们一声,如果你需要,我还可以送你细菌的‘美照’。”
“不要,不要!” 我们赶紧摇头。
一节晨会课很快就结束了,可我却总也忘不了老师的话和那些细菌的图片。这几天的天气虽然很冷,但我看见同学们洗手再也不像从前那样敷衍了事了,宁愿冻红了双手,也要将手洗干净;我们几个啃指甲、咬手指的同学也规矩地不再把手往嘴里送了,谁愿意吃那些恶心的“毛毛虫”呀!这节课真让人难忘啊!