书中自有黄金屋,书中自有言如玉
——题记
说起书,我读过的确实不多,什么《红楼梦》啊,《狂人日记》啊,只是听过罢了,自然也就谈不上任何读书的修养了,不过长这么大,几乎所有的好品质,好习惯,都是读书告诉我的,能够把一切坏毛病避而远之,我很快乐,我感谢书。
小时候,我常常缠着奶奶讲故事,不过讲来讲去就那么几个,早腻了。后来,我遨游在读童话书的海洋里,从人鱼公主到皇帝的新装,我读懂了童心不可复制,童趣一去不还,努力把握现有的时间,尽情挥洒童年的天真烂漫。是读让我有了一个无与伦比的快乐童年。
上学后,我很讨厌每天的一大堆作业,放学后的事情除了玩还是玩,任凭老师怎么打骂,爸妈怎么唠叨,效果也无济于事,后来,无意中我在书看到唐代诗人李白的故事后,心里很是难受,并且下决心,要像他一样,做一个有用的人。后来我成绩提高了,老师夸,父母夸,同学也经常请教我问题,我感到再怎么玩也没有现在这么快乐。是读书告诉我:“只要功夫深,铁棒磨成针”。
十岁生日时,妈妈没买我最爱的变形金刚,只买了蛋糕给我,但我并没有小孩子气,因为我长大了。晚上庆祝时,我把本该我吃的第一口给了妈妈,感谢她这十年来的照顾。妈妈很欣慰,夸得我美滋滋。我长大了,是书告诉我:“古有黄香温席”。今天,虽不用那样,但我还是懂得,感恩父母,孝敬父母,体谅父母。
是读书告诉我……
如果说父母是创造我生命的人,那么书就是教会我如何利用生命的人,它用一种特有的粘合剂,把我和正轨品质粘在一起,我身不由己,书已成为我最好的伙伴,而且它也将成为我一生的侣伴。
我读书,我快乐,是读书告诉我如何才能获得真正地快乐,是书告诉我。