勤劳的同学作文 勤劳的同学作文
当你不知此刻要做什么时,刻苦已被你冷落一边。但他却从不知什么叫刻苦,因为他整天都居于其中,乐味无穷。。。。。。
——题记
我见到他的第一眼就认为:这个衣着朴素、皮肤黝黑的小瘦孩儿真是不能再普通了!他留着小平头,脑门前的几根毛却十分长,如果把他的头比作一个悬崖,而那几根头发则像从悬崖上飞流下来的一条小水流。他有一双单眼皮,眼睛大而亮。他的眼睫毛很长,好像立志要遮住那双大眼睛。最有特点的就是他笑时露出的小龅牙,白且醒目,真怀疑他上辈子是不是和小老鼠拜了把子。
别看他个子矮小,成绩却十分优异,在年级中一直名列前茅。但我们在惊讶和感叹的同时,又是否想到了他的执着与付出?当我们在羡慕和赞叹的同时,又是否体会到他的勤劳与刻苦?
一天,贾老师像往常一样大步走向讲台,手里还抱着周记本。不用想就知道,她要念范文了。她首先翻开了一篇周记,满带笑容的脸变得严肃起来:“今天做完作业已经11点多了,但我还是硬着头皮,接水管的水洗脸,努力使自己保持清醒。然后我又坐下来看副科,直到看完才睡。。。。。。”读到这儿,贾老师读不下去了,她望了望呆坐在座位上惊叹的我们,又望了望那个既勤劳又刻苦的他,心里变得沉重起来。此时的教室异常安静,我甚至能听到那一阵阵仓促的呼吸声。贾老师慢慢地合上周记本,表情严肃地环视了一下教室,又望了望那个低着头端坐的他:“马上就要考试了,你们看看人家的学习劲头,深夜了还要看书,而你们呢?其实大家都是一样的,但他为什么每次都能考那么好?就因为他有一种刻苦努力、积极向上的精神!”我们惭愧的低下了头。之后,贾老师关心地望着他:“一次可以,但多了对身体不好。千万要劳逸结合,不可违背我们的生存规律啊。再有,就是把字练好,那还愁取得不了好成绩?”他把头抬起后笑了,依旧露出了那两颗洁白的门牙,自信而又坚定的点点头。果然,他通过自己的实力,取得了全年级第二的好成绩!
只要你留心就会发现,他从不会在楼梯的走廊里打闹,而是趴在座位上,利用那短暂的十分钟做着那些似乎永远也做不完的作业,或者会因为一道题和别人争得面红耳赤,或者会因一道题不会去耐心向别人请教。。。。。。总之,他的大脑被学习占据,他的额头始终都有一个问号,那支笔总是在他的手中停留很长很长。。。。。。我曾问过他:“你天天学习,难道不会累吗?”他先是望了望我,笑得可甜了:“不会啊,学习虽是一件极漫长而又枯燥的事,但当你对它产生兴趣时,你的回答一定会和我一样——累并快乐着。”不错,当你深深喜爱上某一件事物,勤劳、坚持与刻苦必将成为你永恒的宗旨与信仰。他就是最好的例子。
记得我们上第一节电脑课时,他告诉我:“这是我第一次接触电脑,还不大懂。”我想,只要你是一个正常人,你肯定不会相信,因为毕竟都21世纪了,电脑已经相当普及了。但这个乡下孩子的确没接触过。我笑着问他:“你难道不遗憾吗?”他吃惊不少:“遗憾?不会啊!人的一生要学习的东西很多,学习也是永无止境的,我相信自己以后会有时间学的。现在的同学懂电脑,但正确利用电脑的不多。也许他们在玩游戏时,我已经多学到了一个知识点。”我愣住了,同时被他那勤奋刻苦的精神感染了。当我走出微机室时,心里在默默地说:现在没玩过电脑的人真是不多了。。。。。。
他一直有一个小小的梦想,哪怕只是像大海中的一叶孤舟,他也有能力驶到梦想的彼岸。他的理想就像风筝那样,让他找到了坚定的方向,而他始终把握着那根线,并让风筝飞得越高越远。