他是一个修鞋匠,胸前总挂着一个脏脏的兜兜。他年逾六旬,皮肤皱皱的,戴着一个框架眼镜,腰略有些弯,但干枯的老眼却炯炯有神。一开始我并不喜欢他,路过他的摊前总是单手捂住口鼻,飞快的走开。
一天,我同往常一样,走在小路上,路过他的摊前。他倚在白杨树下,拿起一只鞋,仔细的看着。“呵”,他眉毛向上翘,从摊上拿出胶水,悠闲而不失严谨的粘着。好像并不是在粘鞋,而是在制作一件精美的艺术品。看着他,感觉有些恍惚,心中似被谁拔动了琴弦,又似湖面是泛起的层层涟漪,久久不能平静。
我正欲走开,却听见背后有声音传来:“小姑娘,等等,你书包带子断了!”我停住脚步。
“来,把你书包给我修修!”他苍老的脸上露出和蔼的笑容。我犹豫片刻,迟疑着把书包递给了他。
他接过书包,审视地看了一会,匆匆忙忙地从摊里挑着工具。手指轻捻起一簇线,把针拿到眼前,向着阳光穿针。俄而,飞针走线,快速的缝补着,不时抬头冲我笑笑,是那样温暖,那样动人。
“好了!”他朝我扬了扬书包带,露出既得意而又孩子气的笑容。我被他的笑感染了,也笑了。
“多少钱?”我询问道,手伸向了荷包。“不要钱!”他此刻慷慨的像一个富人,但我却深知他的不容易。
我执意要把钱给他,但他笑着拒绝了。“这只是件小事,别记着。只要你好好学习就是对我最大的回报。”
“赵大爷,再见!”我挥手向他告别,他也笑了,扬起他的手向我告别。他的手仍是脏脏的,但在阳光的照耀下却闪现出别样的光彩。
从那以后,每次我从他摊边走过,总是不忘和他打招呼。他也乐呵呵的朝我笑着,脸上露出了慈爱而又温暖的笑容。
春夏秋冬,有些东西早已物是人非。他仍在那棵老白杨下忙碌着虽然腰更弯了,但我知道他一如既往,从未改变……