如果我是一条小木船,那他就是年迈的木桨,我与他的亲情将汇聚成一片汪洋,让温暖、适宜的太阳那金色的光辉继续烘照着亲情之水。
我的外公,在我的记忆中,是平凡而又脱俗,有威严的一位军人,尽管他老了,但在我心中的他是永远严肃、庄重的人。
您并不是生气,您并不是讨厌我们的到来,在我看来,您是希望子女们天长地久地与您健康同在,而那一份外表严肃,只是维护您讲究军人尊严的一种气势罢了。
小时候的我实在太傻,太傻。您知道我们的到来,就做大鱼大肉来迎接我们,自己只讲“清淡”二字;年迈的您,没有太高的退休金,却还是说什么为了今后的我们省吃俭用;您一年一年的寂寞与等待,已经拼凑不成我们与您欢乐的时光……啊!直到您去世后的那些日子里,我才真正了解了您的内心,知晓了无聊那些日子的难过!是我太糊涂了!在您去世的时候,我在家长面前一直装作镇静,并没有流泪,因为我想向您一样,默默地为别人着想。我想您知道我的内心,我只是不想再给父母加于更多的悲伤。
我曾记得,在无数的岁月里,您那双颤抖的手依然在给妈妈打电话,叮嘱她要仔细照顾我、关心我。您知道子女们忙,便没有过分的要求我们去探望您。有件事,我觉得最对不起您了。那天,我因晕车再三拒绝了妈妈一起去探望您的请求,甚至吵起架来。一路上,我一直闷闷不乐,进门便用了一个无情的面孔迎接了您带有春风般笑意的面容,您是在我不知觉的那一刹那把一笔钱塞进我的口袋里吧!那可是您在生活中省吃俭用的心血呀!
外公!一生严肃,一生庄重。尖锐的目光中带着一丝温和与一缕很难让人察觉的呆滞无神,一切,只是为了隐瞒自己的病情……外公!永不老朽的木桨,在我不知不觉中默默驱使我前进,水面波光荡漾的全是记忆中永不忘的亲情!