写我的长辈作文 写我的长辈应该抓住什么
印象中,邻居阿姨虽然胖得难看,却是一个热情开朗,和蔼可亲的人。她家有一个与我同龄的女孩,名叫秀,是我的好伙伴。
星期天,我经常去找秀聊天、玩耍。有一天,我刚做完作业,妈妈忽然说剪刀坏了,叫我向邻居阿姨借一把。
秀正在做作业。她皱着眉头,死捏着手中的笔,一脸愁容。见到我,她像看到了救星,轻松地笑了。秀的妈妈窝在沙发里,胖胖的,像只正在孵蛋的老母鸡。她拿着一本封面泛黄的杂志,正津津有味地看着。听见我的脚步声,胖阿姨抬起头,微眯着眼睛,露出了甜得发腻的微笑。只见她一边招呼我,一边慢腾腾地站起身。秀见了,不由欢呼一声,一下蹦了起来。忽然,不知是有意,还是无意,胖阿姨手里的杂志“啪”地一声摔到了地上,发出很响的声音。秀脸上的笑容立刻僵住了,她颓唐地坐下,继续埋头作业。
胖阿姨瞪了秀一眼,慢腾腾落坐。她拿起杂志举在眼前,不过,那目光却一直盯着我,好似侦探一般。我有些不自然,见秀一脸的茫然,便凑上前去,一探究竟。秀的笔尖戳向一道几何题,我一看,那道题我刚做过,马上替她解了围。秀开心极了,说了一声“谢谢”,又埋头做作业了。
“唉呀呀,你看人家小敏多聪明,一眨眼的功夫,就把一道难题搞定了。你可要向人家好好学习呢!”邻居阿姨的笑声骤然响起,是那样刺耳。抬头一看,她的脸虽拉得很长。却又堆满了笑。我有点窘迫,立即起身告辞。
“别忙走啊,吃糖,吃糖,你帮了秀的忙,我可真要好好谢谢你呢!”说完,她扭动腰肢,从抽屉里抓出一把牛奶糖,不容分说,一股脑儿地揣到我的衣袋里。
我不想多呆,一溜烟地出了门。走不多远,猛然想起妈妈的吩咐,只好返身回去。
门虚掩着,透过门缝朝里看,胖阿姨正在训斥秀,她那原本肥胖的身体更加浮胀,肉都挤到一块儿去了,几乎分不出哪里是眼睛,哪里是嘴巴。“你看你,这么简单的题目都不会,我算是白养你了。”说着,她一把夺过秀的作业本,狠狠地摔到了地上。秀把头转到一边,眼圈通红。我刚想进去劝说,突然听到胖阿姨在说:“那小敏是个什么样的人?哼,她是一个只知道看动画片,缺心眼,傻里傻气的丫头。你连这样的人都不如,真是气死我了!”
什么?刚才她不是还在夸我聪明,要秀向我学习吗?怎么一转眼的功夫,我竟变成了“缺心眼,傻里傻气的丫头”?那一刻,我呆住了。脸上火辣辣的,有一种要哭的冲动。我想冲进去,和她大吵一顿,但是腿却怎么也挪不动。
在我的眼里,胖阿姨一直是一个值得尊敬的长辈,然而,此时此刻,我才算是真正认识了她。看来,要想真正了解一个人,真的很难啊!