历史长空宽广无边,我愿化身一只蝴蝶,舞动稚嫩却色彩斑谰的翅膀,轻轻飞过,畅翔其间。
我飞至滚滚江边,虞姬横刀,将一朵生命之情绽放成矛尖锋刃的湛蓝。我看到鲜红鲜红的血流过雪白雪白的颈。壮士掩面,乌骓悲鸣。疲惫的身影,伴随一声沉痛的叹息,留下一串冲天的血泪。霸王,他以为挥手自刎就英雄一世,殊不知,那对秦皇不屑一顾,“可取而代之”的壮志豪情却成为永远的遗憾。
我飞至五丈原前,瑟瑟秋风,所有景象都是衰败颓废,五丈原的夜空是那么灰暗。他的面容是那么憔悴,脸色是如此苍白,寒风吹起鬓边凌乱的发丝,似乎要将武侯仅存的一丝气息都吹散,吹散对蜀汉的苦心经营。我怅然,生命,在于“鞠躬尽瘁,死而后已”。
我飞至唐宫内,见一人衣袂飘荡,手握酒杯,对月唱道:“举杯邀明月,对影成三人。”此时豪气迸发,醉意袭人,拔剑舞动,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”无怪李白有“诗仙”美誉,此等才气非谪仙莫属,我亦微醉。
我飞至岭南山间,东坡正宽衣安坐,品尝一颗颗鲜美诱人的荔枝。居士乐道:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”言语虽是满足自得,却也不乏壮志难酬的遗憾。他的豁达终究要用于自嘲,“治国平天下”的理想却在这腐朽之世,一点一点无情地被抹杀。可笑最终居然连“岭南人”人也做不了,未满一年又被贬至海南。
我又飞至山海关旁,明清交战,烟硝四起。只见一人,身披战袍,指挥调度,从容不迫。他英气逼人,便是文韬武略的袁崇焕。就是他,减缓了明王朝的灭亡,令努尔哈赤毫无办法,吐血身亡。就是他,生不逢时——崇祯昏庸无道,自负愚昧,听信谗言,中了反间计,认为袁崇焕这个广东蛮子通敌卖国,下令凌迟。“文山在世,武穆重生”,连敌人也敬重的袁大督师,最终还是倒在了他忠心效力的君主手上……清兵入关了,明朝无人再能抵抗。满人入主中原,汉人开始了不屈不挠的斗争。
我飞至了虎门,此时的中国受尽苦难,鸦片流入中国,西方侵略者利用它掠夺了我们的银钱,摧垮了我们的意志,给我们扣上了“东亚病夫”的帽子。这时虎门出现了一个高大的身影,他凭借着决心和机智,想要拯救中国,唤醒中国人的意念。但是中国病得太深了,腐朽的清政府在鸦片战争中不断失利,只得签订一个又一个不平等条约作为代价,以求取暂时的平和。林则徐则只能带着无限的悲愤,被流放到新疆,雄心壮志亦成泡影。我默然,匆匆离去。
我飞至西安秦陵兵马俑,看到连战先生恭恭敬敬地用手托着土坑里的一堆黄土,感受这项巨大工程的魅力。忆秦皇汉武丰功伟绩,睹炎黄子孙勤劳智慧。连战先生的做法恰恰是承认台湾同属中国,不容分割。国共的三次合作,预示中国统一的美好前景。
历史太沉重了,所有的事都在史册上刻上了深深的印记。我想飞,让历史的背负最终被风化消蚀,似岸上的沙粒随潮涨潮落,深埋海底。我想飞,扬起希望的风帆,拥抱明天东升的旭日。