嘹亮的军号声把我从睡梦中惊醒。我一骨碌爬起来。
看看天空,满是星斗——为什么这么早就起床呢?想起来了,今天夏令营的活动登山观日出!
我们很快整队出发了。在辅导员的带领下,我们登上附近的一座高山。天空泛起了鱼肚白色,还有几颗星星在闪烁。辅导员指一颗最亮的星说:“那就是启明星,它所在的方向在东面。”渐渐地,鱼肚白变成了蛋青色,启明星闪着的那块天空红了起来。
天空越来越亮,东方越来越红。星星眨着眼睛,悄悄地溜走了。几片发红的云彩。也不知被谁镶上了一道金边,飘到一边去了。似乎舞台上序曲已经结束,精彩的节目就要开始。我们屏住呼吸,等待着,等待着……
“出来啦,出来啦!”
“快看,一个亮点!”
“啊,变成了月牙!”“你看它一跳一跳,一晃一晃,象在水中浮动。”
半圆一扁圆一整圆,太阳在我们的欢呼声中钻出了地平线,钻出了云层。天空、大地突然变小了,好大的太阳啊!我从来没见过这么大的太阳。
“你看它多红,像个大火球。”“不,它透明,应该说又大又红的玻璃球。”“你们说的都不对,我说它像个特别大的的鸭蛋黄。”“哈哈哈……”
欢声笑语中,再看看我们的大地:山岗像起伏的波浪;田野像碧绿的地毯;那镶嵌在地毯中一条条银丝是河流,一面面明镜是水库。红黄色的厂房从茂密的树林中探出头来,烟囱生伸出了强壮的臂膀。阳光照下来,给这一切镀上了一层金。工厂的汽笛响了,公路上奔驰着像甲虫的车辆,田野里,农民伯伯开始劳动了……啊!这就是我的祖国。她这样年轻,这样靓丽。
太阳在升高,升高,金灿灿。晨风迎面吹来,掀动着我们的白衬衣、白布帽、红领巾……我觉得,山下的丛林变成了波涛滚滚的海洋,脚下的大山变成了一艘航船,它载着我们一直向前,向前,奔向那初升的太阳。