蝉的遗憾
五年级 张存希
我是一只即将钻出地面的蛴螬,在地下待了五年的我,对地上的光明世界充满了好奇,我已经迫不及待了。
几分钟后,我成功打通地道,来到光明世界。但我对这个世界还一概不知,需要了解一下附近的情况,因为我感觉到了一种将要蜕皮的感觉。
到哪里蜕皮好呢?正在我左右为难的时候,我看到前面有一段较粗的树枝。我很开心。我想:“就去那里吧!”正当我欣喜的时候,突然感受到一种说不出来的感觉,要蜕皮了。我慌忙的爬上树枝。突然一阵咔咔的声音传来,只见我的背部表皮裂开,我缓慢伸出头,再一次环视这个个神奇的世界,我头往下一看,哇,太高了,我得小心点。我开始慢慢向后仰,继续撑开这层表皮。当我养到差不多的时候,我开始向前扑去,伸出尾部,展开翅膀,成功的蜕皮。
蜕皮成功后,我开心极了,每天向红的花、绿的叶、蓝的天、白的云唱歌,在一棵棵高大的树下穿梭,直到这一天……
有一次,我因为对树林外的城市好奇,离开了树林,来到城市。映入眼帘的是各色汽车,高大楼房,以及穿着不同的人。当我飞到学校,听见了小孩的朗朗的读书声,听见了老师们讲课的声音,听见了大家的欢声笑语,我开心极了。可当我听到生物老师说蝉只有大约60天的寿命,又想到自己要离开这美丽的世界,我不禁感到悲伤,那我要做些有意义的是。我要让短暂的生命更有价值,就这样,我离开了学校,继续前进!
我来到一户人家的窗台休息,看到一则新闻,原来是地球升温了,加拿大的温度高达50摄氏度,许多人因中暑身亡,海边贝壳被烤熟。看到这里,我离开了这户人家,唱歌抒发自己对全球变暖的担忧。不过,只要大家重视环保问题,地球就会更好。
树是我们的好朋友,是我们生存的家园,园丁精心呵护,大树茁壮成长。可是害虫的繁殖让大树的健康受到了极大的威胁,这时就需要森林医生——啄木鸟来医治。我的这位大树朋友,以前长的非常茂盛,可因为害虫的攻击而逐渐干枯。我在它的枝干上休息,可以看到树干上有一个个小洞,时不时有一条条白色的肉虫从洞里爬出。我害怕极了,连忙呼叫森林医生。我焦急的等着森林医生,还时不时得朋友祈祷。森林医生来了,只见它把尖尖的嘴伸进小洞,叼出一条一条的肉虫,并把肉虫吞下肚子。看见它津津有味的吃着,我自己也非常开心。当我想到明年春天,它长出茂盛的叶子的样子,不禁唱起歌来,为我的朋友而开心。
几天后、天空突然乌云密布,狂风突然来袭。铁板房、大树、广告牌被刮上天空。突然一块砖头砸扁了我。我带着遗憾离开了这个世界。
哎,环境多变,希望人们重视环境,保护环境。