小学作文字
自古以来,中国就把“九”这个数字视为阳的数字。九月初九,两阳相会,被定为“重阳节”。因为“重阳节”是老年人的节日,所以也叫“老人节”。
九月初九,重阳节,一家人聚在一起,一起登高望远,插吴茱萸叶,喝菊花酒,笑了一天。孟浩然的《过故人庄》:“我们打开你花园和田野上的窗户,手里拿着我们的杯子谈论桑麻。等到山上放假,菊花时间我又来了”,王伟的《九月九忆日山东兄弟》《知兄弟登高处,少插一人》,都向我们描绘了先人重阳节的温馨幸福的情景。然而,今天的重阳节已经失去了以前的风格。
虽然“重阳节”在日历上鲜红色的九月九日下有明显的标记,但大多数家庭却没有一丝节日的气氛。许多老人仍然呆在家里,洗衣服和做饭,为他们的孩子和孙子分担他们的担忧。巍峨的群山寂静无声,只有偶尔的风吹树叶的声音记录着过去重阳的笑声。学生家长高呼“每次少一个人”,但最后连“山茱萸”是什么神圣都不知道。孩子们手里拿着的像珍宝一样的东西,不是一杯给老人喝的绿茶,而是一本厚厚的语文书这一切都告诉中国人的后代,他们正在忘记这个传统的中国节日。
现在,我们已经进入了信息社会,我们真的不再需要传统社会的习俗了吗?父亲节、母亲节、教师节、重阳节……这些节日是为了那些和我们最亲近,给我们最大关怀的人而设立的吗?相反,这些节日所蕴含的家庭伦理是我们最需要学习的。孝敬长辈,分担后顾之忧,是我们重阳节应该做的,也是每天的必修课。因为“我老了,人也老了”。
幸运的是,在重阳节,许多人仍然记得它的——老人节。在山上仔细听,可以听到你的脚在落叶上的沙沙声;在老人的耳中,我还想着女儿祝福的声音;在一些家庭的阳台上,有两三根山茱萸茎和黄绿色山茱萸叶;在一些孩子的日记中,笔迹上也可以看到“庆重阳,为爷爷奶奶做事”的记载。老人的床头柜上,菊花的清香慢慢从茶杯里飘出来.
重阳节,希望在不久的将来,九月初九,菊花酒的味道重新飘来,老人的笑声响起,儿女的孝心拾起来。更重要的是,敬老的美德和中华民族灿烂的历史文化将被拾起。