一个偶然的机会,一幅非常简单的画拨动了我的心弦。
画上是那种古老的小楼,略显笨拙的门廊下,站着一个八岁的小姑娘,手里摆弄着蝴蝶结。小姑娘身后,妈妈正在为她慢慢梳头。斜射的晨光将门廊分成一明一暗两个世界。小姑娘站在这温和的阳光下,光鲜照人,像摇曳在晨风中的一朵新蕾。妈妈则被推在暗影下,辨不清面容,只有恒久的安详与幸福隐约在眉宇间。或许是哪个说了一个笑话,母女二人突然高兴地笑了起来,整个门廊都飘荡着灿若朝霞的笑声。
好像有一双手抚过我的心灵,温暖立刻弥漫了全身,那种感觉似曾相识。
当我还是个不懂事的小孩的时候,天天清晨起床后,妈妈都会坐在那张红木板凳上,用一把雕刻精致的木梳给我梳头,并给我将讲漂亮迷人的童话,我会为丑小鸭处处受排挤而伤心,也会为丑小鸭变成白天鹅而感到开心……就如此,伴着妈妈的木梳我知晓了善良的白雪公主、悲哀的海的女儿、可怜的卖火柴的小姑娘……
上学后,清晨起来妈妈照样为我梳头,依然是那把梳子;只不过不再给我讲那动人的童话故事,倒是一阵阵书声总在寂静的房间里回荡。伴着老旧的木梳我背会了不少唐诗背会了不少宋词……
岁月匆匆,没多长时间我长大了,个头跟妈妈一般高了。偶尔,妈妈还会为我梳头。梳子依然是那把精致的木梳。只不过谈话后内容变成了学校里的点点滴滴,我唧唧喳喳地讲着身边的高兴事,妈妈听着,笑了……
站在画前的我回味着与妈妈的点点滴滴,回忆着记忆中的丝丝温暖,顿时感到爱意弥漫。原来,爱非常简单;一句亲切的问候,一句关心的提醒……没惊涛骇浪,只有朴实容易。有人说:母爱像茉莉,高贵而纯洁;母爱像枯叶,无私而伟大。而妈妈和我之间的爱不是茉莉更不是枯叶,而是那木梳,深沉且有着淡淡檀香。