山映斜阳天接水,芳草无情,更斜阳外。
黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。
明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。
在踏入中学校园时,正是九月天。那天,充满着对中学生活的憧憬与向往,天永远是那么蓝。虽然校景并不美,但在我眼里,空巴巴的操场上却有着婀娜多姿的树木花草的身影。碧蓝天下,万物虽已准备隐藏,但仍妖艳多彩。在湛蓝的天空下,那么美丽。随之,我的心情也开始绽放。
碧云天。
金秋十月,应当是高兴是日子,可我却怎么也高兴不起来。思念,犹如一条铁链,锁住了我那本该快乐的心。我夕日的朋友,此时已汇入茫茫人海,何处去寻?我再也看不见他们了。看见太阳斜照大地,却不免忧伤。难道初中生活就是这样?似乎,他和我的距离比太阳还远。
山映斜阳天接水,芳草无情,更斜阳外。
初中生活,有喜又有忧。乡魂,却时刻牵挂着我的心。这城市的喧嚣,已让我厌倦。回忆故乡,我的心立即飞起,却去故乡寻梦去了。憎恨童年的无知,让时光如水般流逝,还没来得及在故乡的怀抱里享受春天的气息。
高楼大厦如一个个挡箭牌,挡住了我的视线,只怕这样更好――在欢喜中忧愁,如同在高处摔下,非一般的疼。水往低处流,人往高处走,又有什么能牵制住我的心呢?如果能望见远方,只怕我会更加忧愁,又无端地添加了几行相思泪。孤独。
明月楼高休独倚,酒入愁肠化作相思泪。