听说我们的美术老师的老师沈阳美院的禹称教授要来银川,我们异常兴奋,订了餐厅,点了地方菜,时间定在六点三十分,我提前半个小时到场,找了一间安静温馨的小雅间,几个提前到达的同学们便开始聊天等待。
六点三十分,带着老师游玩的同学打来电话,他们刚刚到贺兰山,回来还要一两个小时。于是我悄悄拿着手机,找个一个餐厅的另一个小雅间,小雅间没开灯,走廊的灯光透过落地窗和温馨的窗帘柔和的照在两把藤椅上,我坐在藤椅上,拿出手机,开始看着村上春树的小说《挪威的森林》。此时此刻,我觉得今晚的时光好美。过去的两个多小时不是焦虑的等待,而是一种忙里偷闲的惬意。
经过两个多小时的等待,远方的客人终于回来了,禹称老师,五十多岁,沈阳美院的高级讲师,坐在我的对面,内敛沉着,谈起中国传统绘画,我无法凭记忆写下更多,就是觉得思想一震,他可以和鲜花对话,体会花的感受,所以他的花才会画出灵性。为了避免不必要的打扰,他经常不带手机,他的生活可以没有手机,但是不能没有画。他说美术应该是贵族生活的一部分,因为,他对精神境界要求的很高,不能为生活所困,所以,当你还在为生计奔波的时候,你是无法画出更高精神层面的画的,高端大气上档次,是要有经济基础的,否则为了求生,只能违心的画着别人喜欢的画,去适应别人的心情。一味的去适应别人,你也就失去了自我,你的画同样也没了自己的灵魂。
我无法更深刻的理解老师的话,却惊叹老师餐桌上的一席话,忽然觉得,两个多小时等来的不是和客人的一顿晚餐,而是多年期盼的一个名家讲坛。
有价值的时光总是过得很快,和禹称老师交谈的两个小时比起我们等待的两个多小时,可以说是价值连城,再愉悦的相聚总有分离的时间,大家和禹老师合影留念,恋恋不舍的离开了已经充满文化气息的包间。
走出餐厅,谦和的禹老师一个劲的道谢,忽然觉得,最应该道谢的应该是我,他用他的行动和语言,教会我如何排除生活中的杂念,如何将自己的灵魂提升一个高度。禹老师的身影渐渐远去,他的话语在我的心中却愈加清晰。感谢我两个小时的禹称老师!