每次经过小区后面的那条小巷,总是能看到孩童在互相追赶。那画面犹如水滴滴入平静的池塘,荡起圈圈涟漪。让我想起了那场激烈的比赛。
艳阳天,整个操场似乎被蒸得冒出了白气。在金色太阳的照耀下,观众席的围栏发出刺眼的白光。
我身处接力赛的成员中,刹那间,那短短的二十五米如同万丈深渊一般令人紧张,却还有一丝淡淡的兴奋。
哨声在不知不觉间吹响,在耳畔回旋。我们班一马当先,率先冲到了第二个同学前。本来,眼见相差半截的优势渐渐变大,但下一刻,让我们美好的希望化为乌有。那一刻似乎是慢动作,只见红,白相间的接力棒从同学手中滑落。另一名同学紧张冒汗的手层层拦截中还是掉落在红色的塑胶跑道上,弹上来又落落下去。那名同学张大了嘴,急匆匆地捡起向前冲去,这短短几秒的差距需让遥遥领先的“第一名”落入了深渊,破碎了,只有一人之下的第二留给我们。
但破碎的,经过努力就会重新绽放,此后的七名同学一个个咬着牙,紧紧追赶着另一个班的同学,紧紧追赶着万众瞩目的第一。到我了,只见那接力棒向我冲来,我眼中似乎只有以下一个同学的手与远处的第一。狂奔过后终于与第一齐平,但远远不够,第一只有一个,最后一个同学刚跃过终点,跪了下来,不过疼痛在跑道上滑行,举起了胜利的系着红领巾的手。
花落会在开,草枯会再生,破碎的,经过努力总会重回怀抱,就如同追赶后用汗水换来的光彩的第一。