大手牵小手作文
窗外的雨淅淅沥沥地下着,伴着雨声,一阵欢快的笑声传过来,一对手牵手的父女出现在我的视线里。
父亲一手撑伞,一手牵着女儿,还不时弯下腰跟女儿说着什么,小女孩欢快地蹦跳着,脚下的水花欢快地四处飞溅。
这样动人的情景最近无数次在我的回忆里出现。
第一次去幼儿园,是爸爸牵着我的手。爸爸微笑着,可我的心却像打翻了五味瓶似的,有恐惧,有难过,有不舍。爸爸牢牢地牵着我的手,我感到一股暖流向我袭来,但更多的,是勇气。于是,我勇敢地,向前走去。
上一年级的第一天,是爸爸牵着我的手。爸爸说,从今天起,我就是一名小学生了。我暗自庆幸,我是不是长大了,和爸爸一样,是大人了哩?想着,我差点挣开了爸爸的手。
第一次被小朋友弄哭,是爸爸牵着我回家。爸爸来了,我哭得更厉害了。爸爸急切地问:“怎么了?”“爸爸,有人抓我脸!”我带着哭腔控诉。“没出血吧?消毒了没?没被吓着吧?”“我……嘿嘿,我没事啦。”面对爸爸的心疼与关心,我破涕为笑。爸爸放松了些,牵着我回家去。
小学的毕业典礼后,还是爸爸牵着我的手把我领回家。我又哭了,爸爸依旧安慰我说:“你长大了,马上要当中学生了,以后还有机会再见同学们的。”说完,像往常一样,牵着我,慢慢往家走。
可是,到了初中后,爸爸似乎变了。那双曾经给过我无数温暖和力量的手不见了,取而代之的是淡漠的忽略,或是严厉的呵斥。
为了中考,爸爸每天早晨都陪我跑步。有一天我还没睡醒就被爸爸叫醒跑步,尽管心中充满怒火,但还是忍住了。好不容易跑完,得来的却不是爸爸的赞许,而是一句冷淡的“加油”,我恼火地埋怨道:“有那么差吗?不跑行吧!”爸爸长叹了一口气,语重心长地说:“我是希望你每次都能进步一点,哪怕是一秒,不要把跑步当差事,以为跑完就能交差,这也是为你好,你应该理解爸爸呀!”我顿住了,爸爸眼里布满了血丝,也许爸爸比我睡的还少。爸爸为工作操劳已经很累了,而我却还……
我噙着眼泪对爸爸说:“对不起,爸爸,可是,您为什么再也不象以前那样把您的手伸给我呢?我多希望您能牵着我跑啊!”
爸爸怔住了,好一会儿,一只温暖的大手紧紧包裹了我的小手。
我感受着爸爸手心的温暖,先前的困倦消失得无影无踪。金色的阳光下,一高一矮的两个身影,跑向太阳升起的地方,大手牵着小手。