牵手文明有时候,文明离我们只不过几公分的距离,有时候,也许只是几十厘米的宽度,也有时候,可能只是一张纸的厚度、、、、、、那天,我好不容易挤上公交车,旁边坐着一位美丽的姐姐,她那优雅的坐姿让人赏心悦目,为枯燥的旅途增添了几分乐趣。就在这时,上来了一位农村妇女,抱着一个啼哭的婴儿,就站在我们旁边。她一手抓住扶手,一手紧抱婴儿,随着车子的不断颠簸,那妇女时不时碰着美丽的姐姐,嘴里不停地说着“对不起,对不起”。
那姐姐却像躲瘟神似得往里靠了靠,把头扭向窗外,小声地说着:“真倒霉,刚出门就碰上这样的事。”她依旧用那优雅的坐姿坐着,可我却觉得此时的她再也美不起来了。这样的人,这样的事,让人心头上一颤。在社会这个大家庭里,人人都需讲文明,只有人人提高自己的道德修养,才能构建一个和谐的社会主义,如果人人都不讲文明,那么社会将变成什么样子?世界又将变成什么样子?人与人互相尊重,互讲礼貌,又将会是什么样子?人们啊,让文明之花开满世界吧!让文明的春风吹遍大地吧!
其实社会上这样的例子还有很多,乱扔果皮,使无辜的人受害;坐电梯时,没有让老人小孩先上,而是自己先挤进去;在有人给孕妇让座时,自己眼疾手快,抢先坐下、、、、、、我相信,文明就在我们心中,我们会在生活中不经意地流露着,一个小动作,却会折射出一个人的道德修养。我相信,我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。我相信,文明就是一种力量,能汇聚所有人的热情,我相信,正在关注社会文明的你,会通过点滴的言行,来释放自己的文明热情!让我们携手共创美好未来!牵手文明,让社会因我们更美丽!