人们熙熙攘攘走过,没有人搭理它,小狗眼巴巴地看着。它刚靠近一个人想要点吃的,那人将它一脚踢飞:“滚开!这么脏的流浪狗!谁喜欢你呀!”小狗被踢得汪汪大叫。
陆天跑了过去,把它抱起来,从书包掏出一根火腿肠给它吃。陆天说:“吃吧,吃吧,没人抢你的。”小狗真的饿坏了,三口两口就把一根火腿肠吃得一干二净。吃完了,对陆天直摇尾巴。陆天想走,小狗跟在后面,陆天把狗带回家。赢得了家人称赞。
陆天给小狗取名为艾抒丝,还给小狗买了许多吃的。陆天写作业时,它会趴在陆天的身边。作业写完,陆天便和它一起玩。
小狗艾抒丝和陆天成了好朋友。每天早晨,陆天吃完饭,刚一背上小书包,艾抒丝便跑过来,送陆天上学,它在楼上,目送小主人远去。
陆天放学回来,还没有进屋,艾抒丝就会听到小主人的脚步声音了,冲出家门去迎接陆天。见到陆天直摇尾巴,轻轻地叫着。陆天明白,艾抒丝想让他抱,陆天把艾抒丝抱在怀中,艾抒丝在陆天怀中十分安静。吃饭时,陆天宁愿自己不吃,也把肉夹给艾抒丝吃。
从此以后,陆天和艾抒丝幸福地生活在一起了。