记忆中的味道七年级记忆中的味道
我还记得小时候去大埔家的一些往事。曾祖母很爱我,但我不喜欢她,因为她衣着土气。每次去奶奶都会给我煮一碗桂花汤圆,碗里散发出淡淡的桂花香味。那时候曾祖母会拿着碗弯腰喂我,我却总会跑开。
那时候我还小,不懂什么是爱,就避开了我奶奶,觉得她老了,乡下人,土气。
十岁时,大埔病重,住进医院。住院那天早上,她在我家煮了一锅饺子,然后就晕倒了。后来我爸妈把我奶奶送到医院,把我一个人留在家里。这时,楼下邻居家的姐弟俩来我家玩。我把他们请到房子后面,进了厨房,拿了个勺子,把桂花饺子盛了起来,说:“这些是我曾祖母做的桂花饺子。我给你两碗尝尝。”然后,我们围坐在餐桌旁品尝饺子。姐姐开玩笑地说:你不讨厌吃大埔做的桂花饺子吗?我低头不语。她突然想起了什么,问:对了,你的曾祖母呢?我怔了怔,苦笑道:“奶奶?她生病住院了。我心里不禁觉得有点酸。
不久,曾祖母离开了我们。不知道奶奶去世的时候脸上是什么表情,不知道她是不是因为我不懂事而难过。我觉得曾祖母的去世可能就像秋天的桂花。上帝注定要陨落。
也是在曾祖母去世后,我才恍然大悟。我终于体会到了曾祖母对我的深爱,以至于现在每次吃桂花饺子,我都会静静地细细品味,慢慢咀嚼。上了初中以后作业多了,每天都很晚才写作业。有一次,我妈煮了一碗桂花饺子带进我的书房。那天晚上,我咬着饺子,鼻子酸酸的,眼泪忍不住掉下来。那缕甜津,在我嘴里,竟是有点咸。这碗花香勾起我对曾祖母深深的思念,我会把味道深深埋在心里。
那时花开了,然后花落了。那时候的记忆,虽是一碗鲜花,却融化在我的心里,轻轻的,轻轻的呼吸,永远的。