记忆中的树作文
童年,我家的院子里有一棵桑树。我至今也不知道它当时已有多少年的历史,但是在我的记忆中,它树干粗壮,枝繁叶茂时,树冠如盖,超出我家的屋顶,枝丫遮盖住瓦片。每到采摘桑叶时,父亲总要爬上屋顶,费了好大的劲,才能砍下一捧下来。
因此,每当春末夏初的时候,是父亲最忙碌的时间。因为桑树枝叶是极好的治疗感冒的药,我家附近的邻居们一有头疼脑热的,就会上我家来要桑树枝叶。奶奶热情慷慨,总是吩咐父亲帮忙采摘,父亲也就如实照办,邻居们得到桑树枝叶都不断感谢,而我们家人也都很欣慰,毕竟“赠人玫瑰,手留余香”,是一件特幸福的事。
等到我上了小学,桑树真正是令我自豪的树。那时,每到初春,同学们就开始忙着养蚕,大家知道我家有一棵桑树,就整天鞍前马后地围着我转,当然最终是要我给他们桑叶,后来,我直接把同学们带到家里采摘桑叶。开始时,父亲总是爬到屋顶帮我们采摘,可是时间久了,他觉得累了,就帮我们备置了一样“武器”——一根长长的竹竿,上面系着一个铁钩,让我们自己站在树下钩桑叶,我们总是好久才钩下几片树叶,着实辛苦。不过,看着采摘下的桑叶,心里还是颇为满足的,再看着同学们得到桑叶后高兴的神情,我也很得意,小小年纪的我还是有些许的虚荣心的。
最为开心的更是每年四、五月份,桑椹成熟的时候。桑椹果实熟透的时候看上去是黑色的,但其汁却是紫红色的,当它掉落地面时,总留下紫红色的痕迹;有时它们也掉入庭院的小沟里,或者掉落在树底下的土堆中,土堆是用碎石块筑起来的,我常和父亲爬上去捡果实,真心的不容易。捡拾了一大碗的桑椹果,奶奶用温水洗干净后,我和妹妹们就会抓一把往嘴里塞,于是满嘴甜滋滋的味道,吃多了,舌头也变成暗红色的了,有时还残留在牙缝中,弄得满嘴黑乎乎的。我和妹妹总是你笑我,我笑你,互相嬉笑着,或者跑进房间里照镜子,瞧瞧自己的模样,笑得更欢了,这时甜蜜不仅在嘴上,更是在心上。但是,不是每年桑椹都会大丰收的,总是一年收成好,第二年收成就不太好。桑椹极为少的时候,我们总是在树下抬头仰望,不断寻找桑椹果的踪影,如数家珍,数完后都异常激动,等待吃果子时刻的来临。最难忘的是有一年,台风早早地来临,这一年桑椹本来就结得不多,这下,我们就期待台风一刮,把果子全部打落下来。于是,我和妹妹就坐在大厅的门前,说笑着等待着……等啊,等啊……终于,有一颗掉下来了,我们欢呼雀跃,再等……
当然,桑树于我的记忆也不全是美好的。记得大概五年级时,由于我和妹妹都上了小学,家里开销也较大,而单靠父母亲那微薄的工资收入养家糊口,照料三代人的生活也是颇为不易的。那年春天,母亲突然打起了桑叶的主意,她让父亲采摘了一麻袋的桑叶,带到小学的校门口兜售给同学们,一片桑叶究竟卖多少钱,至今我仍不清楚,我也从来没问起。因为当时的我打从心里觉得这是极为丢脸的一件事,我总觉得我们家还算是读书人,读书人的家里去做买卖的行当,似乎很不光彩,而且我那曾有的一点点的虚荣心也荡然无存了。可是,我哪里懂得父母亲的苦心呢?还好,母亲只是兜售了那么一麻袋后就再也没继续了……
一棵桑树承载了我童年的欢喜与哀愁,至今想来仍回味无穷。如今,桑树在城市里是极为罕见了,桑叶对现在的孩童来说也是极其珍贵的。多年以后,他们或许还有养蚕的美好记忆,但像我那样关于桑树的记忆应该不多。