他要么是要有型的、俊俏的,帅气中带着一抹温柔或狡黠,或者空灵与俊秀集于一体的,就像诗经中温润如玉的谦谦君子,亦或是有着运动员的体魄与果敢,漂亮的扣球与反击尽显男性之魅力。
一直以来,这些目标形象就是我对魅力男生的理解。可是有一天,邻家的一个哥哥却改变了我的粗拙认知,他让我开始对所谓的魅力有了新的定义和思索。
那是一个夏天的雨季,因为近期连绵不断的雨的搅扰,所以我闷得没有一点好心情。因为家住旧小区,每每下雨,那年久失修的磕绊道路,就会堆积很多的雨水,不仅道路难走,鞋子总会湿掉,还会引得身上带满一些黑豆似的泥点。
像往常一样,放学后,我皱着眉头正往家赶,原本发愁要怎么安全走过堆满雨水的路。谁知,刚到小区门口,我便看到一个小哥哥正在急匆匆地来回搬砖头,他瘦弱的身体,已经被雨水淋湿了。雨水顺着他的头发流了下来,只见他用手抹了下不知是被雨水还是汗水打湿的眼睛,浑然不觉地继续忙碌,不多时,两行整齐的用砖堆成的小路便成了形,刚好解我燃眉之急,那一刻,我觉得他好帅,好高大,好有魅力。
就是这么一个善良有爱心的优秀男生,如果不是妈妈告诉我,我是不会把他和他糟糕的父母联系到一起的。这还要从邻居每天的吵闹声中说起。不知何时起,每天晚上我都会听到声嘶力竭的叫喊声,从隔壁传来的,也就是那个小哥哥的家。从之前的恐惧到现在的习以为常,天长日久,虽然我已经习惯了这种声音的存在,但每每想象那样的画面,仍旧会觉得心有余悸。
直到有一天,我居然从这些噪杂的吵闹声中捕捉到了不同的声音,别具一格的清晰与纯粹。当时的我,实在难掩好奇,便把耳朵凑到门缝边,努力排除干扰,侧耳倾听。啊,居然是读书的声音,一个淡淡的男生的声音,标准的普通话带着磁性声音的浑厚,夹杂在那些不堪入耳的聒噪和谩骂声里,这样的声音直击人的心扉。
我实在不敢想象这是怎样的一种力量与淡定啊,尽管带着些许的忧郁与感伤,无奈与彷徨。但我知道,小哥哥心里肯定住着一个美好而坚定的理想,或许还有祈祷爸爸妈妈能够和平相爱的愿望,透过那些清晰而自信的成长音调,我仿佛也能捕获属于青春的正能量。
后来的日子里,我时常还会途径那个在雨水中铺垫的小路,偶尔碰到那个小哥哥帮助小区里的居户收拾东西。我的心里,总是被他的善良和暖心所打动,看到他那么自信从容待人接物,总是微微动容。对于小哥哥而言,家庭的长久不和睦氛围,不仅没有让他有怨言,反而是,总是让他带着淡淡的笑容。
这恰好印证了泰戈尔的那句“世界以痛吻我,而我却报之以歌”,小哥哥没有帅气的外表,显赫的身份,但却善良温和有爱。小哥哥没有一团和气的家庭氛围,但却总勇敢担当地给予他人帮助。如果说,成长会给你带来新的认知定义,那么我想,心灵美的小哥哥就是此时我心中,最当之无愧的魅力男生楷模。