写关于时代变化的作文
车辆与时代变迁 七十年代末八十年代初,我家买了第一辆车——永久牌大杠自行车。我五岁那年,父亲骑着这辆自行车载着我和母亲从淮阴往金湖舅舅家,路途遥远,我坐在大杠上腿都坐麻了,半路上父母亲给我买了个藤条座椅绑在大杠上,对于那个没有玩具没有游乐场的童年,这件事刻在我脑海里,多年回忆起来,仍然记忆犹新。 我九岁学骑车时,就用的这辆大车,弄一根扁担绑在后座上,也不要大人扶,自己把几乎比人还高的笨重的大自行车推到大路上,先是学推着走,推熟悉了,就踏着行,胆子再大点,就在三角架里一脚里面一脚外面套着踩,先是踩半轮,熟悉了就踩满轮。慢慢的胆子越来越大,就骑大杠上踩了,骑大杠时,因为人太小,车太大,控制不住车速时,摔过,车倒了,后面的扁担把车撑住了,车砸不到人,跌倒了,歇歇,检查一下伤的不重,爬起来再骑。就这样,没在意,学会了骑车。有时还能骑大自行车驮着麦子去村里帮大人去机面粉。永久牌大自行车旧了后,我家又买了辆凤凰牌的,也是大直杠的大自行车。 后来人慢慢长大了,自行车却越来越小了。十几岁时,家里买了二六式自行车,我觉得很漂亮。人大了,虚荣心也跟着长了,大自行车不想骑了,觉得丑。经常和姐姐争抢小自行车,经常赌气。情愿腿走,也不想再骑大自行车。 九十年代初时,自行车不时兴了。农村人家家开始攀比着买摩托车。只是摩托车车速快,危险系数高,那些年摩托车事故很多。后来摩托车慢慢买得人就少了。 2000年以后,电动车风靡大街小巷,它对比自行车省力,速度快,对比摩托车经济实惠,方便安全,易驾驶,充一次电能骑几十里路,深受人们喜爱,城市农村,到处都见电动车。 如今,老百姓越来越不差钱了,汽车不再是奢侈品,也陆续进入了寻常百姓家,根据自身经济能力购买,价格从几万,十几万,几十万,上百万不等。节假日春节回老家过年,农村人门口都停着价格档次不等的轿车。近些年,考驾照很流行,人手一本就像身份证,驾校里的学员,上至六十岁下至二十岁比比皆是,亦不足为奇。