踩着城市喧嚣的节奏,走过一季季季节的风吹。那斑驳的背影,流浪的情丝,还有那遥望中的彩梦,都想使劲长出一双坚硬的翅膀,挣脱夜夜不眠的夜晚,抛下世间良心的承诺去飞翔。只是那一声声无形中的呐喊,让我知道要把良心留住。是啊!把良心留住。留住人性的基本,留住生命的意义,留住万物隔开的道法,留住人与兽的区别,留住!留住!留住!其实我会留得住,就像家乡的秋草,根深蒂固的情节已无法告别脚下深深依恋的土地。良心,我知道那不是蒲公英的种子,风,刮不动枯萎前的驻守。就像父母走不出善良的城堡;我,翻越不了父母这一生的情怀。
曾经的命运串起悲哀的故事,没入秋草千丝万缕的根须。把良心留住!把良心留住!只是大地深处的疼痛,只能借一朵蒲公英的小伞来飞越长河。心,该是何等的悲凉。
霓虹闪烁,照映的,没有穷人窘迫的依赖,可是他们却把良心撒给了大地。那伸出的双手粗糙、干裂,能捧得住艰辛,也能挥洒阳光,却打不出一个巴掌。因有那一份疼,虽疼在时空,也疼在心上。
大地升腾,生命的延续,阳光和水分给予了成长的养料。但,光亮的地方不是都适合种子的发芽,角落里的生命也会开花。只一颗良心,才会把生命拉的更长更长。
有一份选择,是穿越千年的古钟,可是否能敲响迷蒙的灵魂,惊起沉睡的家园?那是用一把善良,堆出的一条蜿蜒,走的坎坷却多情;那是用一份执着,磊出的一座墓冢,睡的安详却让时间怀念!向往,似盛开的蓝蔷薇,走在成长的四季,那份蓝色执意要嫁给蓝天。
成长,才知道选择是何等的意义,坚持是何等的珍贵。看着那深邃的目光投向远方,读不懂,也看不透尘世。做出的只能是良心在胸膛里燃烧而不裂变,沸腾而不消融。
沿着良心的足迹出发,摇起搁浅的小舟,给奔波随心导航。遥望四夜,则大地之上的繁杂,犹如岁月摊开的无尽辽阔。既然无法改变的,就请随风飘逸。
只把良心留住,把对大地最深沉的抒情,对命运最坚韧的爱,对父母最虔诚的祈祷,藏封在依然盛满天空般清澈的目光里。
此刻,我多想要一种安静的行走,穿过蝉鸣虫吟,穿过三叶草指着的别意和离情。带着良心的沉重和厚实,任我回忆往事,任我感受清风,任我将爱的一袭红衫披上眷恋的心头。只是这里到处是嘈杂,找不到一点安静,那片最低最深的天空里,时光宁静却无法行走。看着那些不息的车流,好似儿时抛出的土块,路灯下的背影里有我感叹的重。
重,压低心灵,压低一个青年张扬的青春。
相信,会有一种解脱,让心轻的犹如一片云。
只要把良心留住。