当今社会,“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”的流毒横行,道德缺损,世风滑坡,竟然连对倒地老人扶或不扶大生狐疑。行业之间竖起壁垒,部门之间隔岸观火,遇到大是大非踢皮球,机会到来却窝里斗,有福务必同享,有难岂可同当,凡此种种,让人警醒。
记得有一位历史学家说过,历史不是由几个大人物造就的,而是由千千万万个小人物推动的。鲁迅也说过类似的话,他说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”
中华民族,英才辈出,正是有无数个这样的“油漆工”为中国这般巨轮保驾护航。陆游,不只耽于写诗,“尚思为国戍轮台”;林则徐,何不安心做封疆大吏,却也“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;谭嗣同完全可以着金袍玉带,却甘愿以身殉国,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;时传祥,一代劳模,以我一人脏,换得万人洁。
时代需要好人,时代呼唤好人。央视一档《走基层》栏目,记录了无数基层干部群众无私奉献的感人故事,无论是扎根山林退而不休的好书记杨善洲,还是雷锋传人,默默奉献的码头工人郭明义,无论是舍己救人的佳木斯市第十九中学教师张丽莉,还是心系祖国航天事业,几十年如一日的老中青三代航天人。在市场经济大潮冲击下,当人们都在一切向钱看时,正是这些恪尽职守,岗位守节,吃苦在前,享乐在后的人,撑起了共和国的雄伟大厦。
让我们由衷地,向好人致敬!
好人行善,源自本能,他们将心比心,急人之困。好人坚守道义,源于良心,他们信奉“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;好人无欲,起于公心,他们无私无畏,服务大众。国家每年评选的“感动中国十大人物”“年度十大道德模范”,就是旨在弘扬我们身边好人,竖立学习的标杆,传承弃恶扬善的千年美德。
这使我不由再想起三个人物:史怀哲,法国著名医生、作家,他不愿在家享清福,却远赴非洲,为贫民治病,乐此不疲;白求恩,放弃在加拿大的优越条件,不远万里来到中国,鞠躬尽瘁;安南,前联合国秘书长,为了解决叙利亚危机,不顾安危,积极斡旋。一位哲人说“清白的良心是世界上最温柔的枕头”,冰心老人说“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉”,可为注脚。
阿拉伯故事里说:有个人在路边睡着了,一条毒蛇向他逼近,有个农夫看到了,挥刀砍死了毒蛇,继续赶路,而梦中人浑然不觉。还有个故事说,一个盲人提着灯笼走路,别人不解,嘲笑他多此一举,他却笑着回答,打灯是防人撞我,更方便别人赶路啊。
故事虽小,情同此理,赠人玫瑰,手留余香。只要我们都忘我地工作,乐于助人,清心寡欲,高举公德的大旗,就一定能创立真正的和谐社会。
请谨记:小善不小,良心无价!