钥匙作文【范文
老师,如一位辛勤的园丁,有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献,有“随风潜入夜,润物细无声”的默默无闻,更是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的舍己为人。
一串钥匙声“哐当哐当”地响起,回荡在走廊里,清脆响亮。坐在教室里的我们对于它早就不足为奇,只要声音一响起,我们就知道老师来了。
我们总是对老师的口头禅“念念不忘”。譬如在放学整理时,“稍微停一下,我讲一道题目,一两分钟就够了,眼睛看上来!”然后拿起粉笔敲敲黑板,开始讲题。再譬如“这道题目有很多同学做错,你们究竟是怎么回事?隔壁六(2)班……”老师每次都会抓住讲课时机,常常是大课间结束,常常是下课的十分钟,有时品社课也会讲评。有些同学会经常“抱怨”道:“还没下课啊!”
老师是一个十分严肃的人,这点我记忆犹新。四年级时,老师在台上讲课,我不知为什么,居然在位子上偷偷玩了起来。可惜这一切都没能逃过老师的火眼金睛。老师立马停下,喝住了我,判了我一张说明书,要求放学前写好。教室里只剩钥匙声在回荡。在我的印象中,那是“数学有史以来开出的第一张说明书”。从此,我没在课上捣过一次乱。还有,钥匙声,依旧在教室里清脆地响着。
二月春风吹绿了江南大地。开学第一天,我们便得到了不好的消息,三月份老师要退休了,从此不再教我们了,很快,一位新老师就要上任。听到消息,我们先是一愣,继而沉默不语。熟悉的钥匙声再次响起,只不过不再那么动听。这堂课,我们都很凝重,不知道时说些什么。
课后,一些同学跑去问老师。“不要问,不要问。”老师只是避而不答。曾经抱怨老师的同学不作声了。其实,我们心里都知道,最好的老师就在我们身边。
钥匙声一如往常在廊间回荡,但却飘着一缕缕淡淡的忧伤……