螳螂是一种昆虫,生活在一个丰富多彩的昆虫世界之中。它是一种食肉性昆虫,分布在世界各地,种类众多,据不完全统计,全世界共有2000多种类别的螳螂,我们中国就有近二百多种,其中分布较广的、人们较为熟悉的有中华大刀螳、狭翅大刀螳、广斧螳、棕青螳、薄翅螳螂和绿静螳,是农民的帮手、庄稼的朋友。
螳螂是昆虫中的“巨无霞”,它们的体长约六厘米,头部是一个三角形,有一对大大的复眼,还有三个小单眼,任何害虫的一举一动都别想逃过它犀利的眼睛,就如同我们人类的雷达一般灵敏。它的头上有两根长长的小触角,它有两对翅膀、三支对脚,真的是空陆昌通无阻啊!这样的身体特征是为了便于捕捉会飞行的害虫,所以人类又称呼它为“农田的卫士”。
螳螂的前足又粗又长,有一把大刀,就像古龙、金庸的武侠小说里面所描绘的剑客一样,不过刺客临时换成了对农田有害的害虫。
螳螂捕抓到害虫后,一般不会放走它们,无论是蝗虫、苍蝇,还是蚊子、蝶或者是蛾,都会成为它的腹中之物,都会被它一口吞下。螳螂扑食猎物时,一般是从敌人看不到的地方进行攻击,只要被它发现了,就难逃死亡的命运,因为它只需要0。5秒的时间,就可以抓捕猎物,而且螳螂颇有数学天赋,百发百中,从来没有失误过!