清晨,每当我拉开窗帘,眼前总有一棵生机勃勃的青松,看着它傲然挺立的样子,不禁油然而生敬意。
从古至今,有多少文人雅士歌颂它,开国元帅陈毅曾说:“大雪压青松,青松挺且直。”李白有道:“何当凌云霄,直上数千尺。”还有文人言:“微呤海月生岩桂,长笑无风起涧松。”
不论是在悬崖峭壁上,还是在贫瘠的土地上;不论是在狂风暴雨中,还是在山洪海啸中;它总会以亮瞎你眼球的顽强生命力存活着。即使被闪电劈成两半,它也不服输,继续伸长,伸长,再伸长。更重要的是,它是不会被天灾人祸轻意摧毁了的。它的种子既像个小精灵,又像是个小探险家,喜欢随着风儿一起漂游,喜欢偷偷溜出妈妈的襁褓,一不小心丢落在石缝中,喜欢和大海嬉戏却又被诱惑进苍茫大海中。它从不会嫌弃你给予它的任何环境,只是安心定居,随缘自适。
有人说,青松是可悲的。
它的生活环境永远是那么恶劣,就算是人工精养又能怎样,它是那样的没有自由,总是令人怜惜地叹口气或是抹把泪。
而我却说,青松是幸运的。
如果它没有恶劣的环境,没有种种磨难的经历,又怎能衬托出其坚忍的毅力,又怎能吸引世人的眼球,又怎能使人信服,对它产生敬意。
因为它本来就不美,它没有牡丹的妖娆和国色天香;没有月季的摇曵多姿和如火如荼、没有玉兰的沁人心扉和圣洁如玉……而它有的只不过是那如针般深绿的叶子。
它美不过别人,就只能用自己的毅力来震撼别人。别人用外表美,而它却用勇气和力量。
这样的松,在那百花中应属第一!
转头沉思,突感浑身有什么在流动着----那是勇气和力量!
是的,不经历风雨怎能见彩虹,不经历磨难又怎能令人信服。我们很相似,要看的可能只不过是我们如何来面对挫折罢。我想,我明白了,你能做到的,我,同样能做到……
青松,我要大声地鼓励你,赞美你!
我,向你致敬!