岁月的脚步声作文
我对妈妈的脚步声特别敏感。
还记得那个夜晚,很明净,柴草堆上、小树枝上、小菜园里挂满了月光。院子里,只有一个静静的我;院子外,是行人如织的马路,不断传来脚步声。“嗒——嗒——”悠闲的脚步声飘过来。我那睁开的眼又闭了下来,我不愿出门相望,因为我知道,那不是妈妈的脚步。“嗒嗒——嗒嗒嗒——”随着一阵急促脚步声的迫近,我紧闭着的眼睁开了。我知道,那一定是妈妈的脚步声。妈妈的脚步声总是那么清脆,如棒槌落到石板一般;又有着鲜明的节奏感,宛如一波接着一波的浪花,并不时给我送来一阵阵温暖。我急忙翻身下床,打开院门去迎接妈妈,妈妈随即给我一个暖暖的拥抱。妈妈的脚步声不仅有活力,而且有魅力。我总感到妈妈的脚步声是一首踢踏舞曲,为此,每次我听到妈妈的脚步声,总是急切地走向前,去睁大眼睛寻找妈妈脚边的音符。
或许是常在一起的缘故吧,对这美妙的脚步声我竟听出了厌烦。
一天早晨,我恋着热被窝,不肯起床。只听到“咚咚咚”的脚步声在堂屋来回走动着,我还能感觉到,有几次已走到我的房门前,又退了回去。随后,我不耐烦地对妈妈说:“什么事啊,来回走,烦不烦啊!”没想到妈妈转身就走了,嘴里还嘀咕着:“真是丫头大了难管啊!”这一下子可让我火冒三丈,一天都没有理妈妈。
夜晚,我独自趴在书桌上写作业,忽然感到耳膜一颤,又是妈妈的脚步声。妈妈今天的脚步声是那样的轻,轻得就像半空中的羽毛一样。很快,“吱”的一下,门开了。“不早了,睡吧,别累坏了。”妈妈说道。“要睡你去睡,没看到我正忙着写作业吗?”我心里还生着闷气,就“冲”了妈妈一句。妈妈叹了口气退了出去。那脚步依旧那么轻,而且越来越远了。
又是一个人独处,唉!时间真是难捱啊。一会儿,又是一阵脚步声。妈妈的脚步,我心中不由得一阵窃喜。妈妈的脚步声依然是那么轻,那么柔,还裹着一缕缕暖暖的香气。她端着一杯热气腾腾的牛奶,放在桌子上,说:“孩子,喝牛奶吧,别把身体累坏了!”我仍旧板着一张脸,说:“你能不能少打扰我,我的解题思路被你打乱了。”妈妈像个受气的孩子,低下头走出去了。这次的脚步声不再是那么轻巧,而是那样沉重,我的心也跟着一点一点地沉重起来。我死死地盯着眼前这杯牛奶,心里充满了对妈妈的愧疚。
过了一会儿,又一次响起了妈妈的脚步声。只是这一次比前两次的更轻,更柔。我能感觉到,妈妈是提起脚跟用前脚掌小心翼翼走路的。不知不觉中,我的身后多了一件外套。时间凝滞了。我静静地坐在那里,感到妈妈的脚步声在我的身边萦绕着,如同一缕缕和煦的春风。我沉醉于这暖暖的春风里,感到妈妈的爱是那样美好,此时此刻的我又是那样幸福。忽然,我感到身后的脚步声再次响起了,我随即站起身来,紧紧地抱住妈妈,并把头搁在妈妈的肩膀上。我轻轻地抽泣起来,妈妈则轻声地安慰我:“别冻着了宝贝,你身体健康比什么都重要。”我感受到她的身体在微微颤动,我的泪水充盈了眼眶。
我和妈妈相拥着走出了门外。“嗒嗒——嗒嗒——”在妈妈中,我走进了一片月光溶溶的天地里。