文明的作文800字
文明是什么?有的人说文明是把垃圾捡起来丢进垃圾桶里;有的人说文明是不随地吐痰;有的人说文明是不乱丢纸屑。也有的人只把它挂在嘴边,却忘了用行动来诠释。
文明,不仅仅是一个词,它是一种行为,更是一种精神。生活中要以文明为美。
记得那年夏天,我像往常一样来到公交车站。太阳毫不留情地烘烤着大地,蝉热的在树上叫个不停,狗热的吐出舌头,街上的人个个汗流浃背。过了一会儿,几辆车陆续来到,大家蜂拥而上。唯有一辆车,虽然排着长长的队伍,但是人们不紧不慢有秩序地上着车。
只听‘砰’地一声,装着苹果的袋子裂开了,苹果迫不及待地跑了出来,大家陆续地弯下腰,帮那位脸上布满皱纹的妇人捡起地上的苹果。有的拿起装着衣服的袋子递给了那位妇人,她用充满感激的眼神望着人们。原来在她身边放着一个显眼的轮椅,轮椅上坐着一个年迈的老人,那位老人粗糙的手不停地颤抖着,还打着点滴。只见那位老人目光呆滞,苍白的嘴唇蠢蠢欲动,想说些什么却又说不出来。
那位妇人慌忙地装着苹果,嘴里还不停的说着谢谢,这是一个历尽挫折的妇人。一位青年好心地将那位坐在轮椅上的老人,抬到了公交车上,大家都沉默不语,陆续地上了车……
同一时间,另一辆车上的人们还是你推我挤着,大家都争先恐后地上着车,谁也不肯让谁,都摩肩接踵地挤着,眼看车上快没有座位了,大家都拼了命地往前推。有的身体向前倾着;有的向后挤着;有的不顾一切地冲进车里。突然,一位年轻人撞倒了一位小妹妹,她坐在地上号啕大哭起来,眼泪像断了线的珠子一样,不停地流动着。周围的人竟若无其事着,还不停地挤着……
文明,多么简单的一个词。一句话,一个小小的举动,一个态度都是文明的表现;文明,多么神圣的一个词,它拉近你我之间的距离,使我们可以用心沟通;文明,属于我们每个人的词,从小我们就应该在心里埋下文明的种子,用心灵去灌溉,它感动着我们,见证着我们的成长。
我们一定要记住:文明在我心,文明从我行,就让文明之花绽放在世界的各个角落。