我有过很多梦想,长大以后当科学家、当老师、当画家……数都数不完。可是,我也是个贪玩的孩子,有时候一玩起来便忘了时间。妈妈批评我:“梦想必须要靠刻苦学习才能实现,不然就只能是空想。”
当时,我并不十分理解妈妈的话,学习和梦想到底会有多大关系?《开学第一课》解开了我心中的思绪。
一束柔和的聚光灯拂过他布满皱纹的脸,鼻子上架着一副眼镜,透过镜片,一双炯炯有神的小眼睛,一笑就会眯成一条缝,看起来像一位博学多才的老师。妈妈告诉我,这位和蔼可亲的伯伯是中国新东方教育创始人俞敏洪。
“俞敏洪伯伯小的时候也有梦想么?他是怎样实现的?”我也带着疑问,随着俞敏洪伯伯的讲述,进入了他那段宝贵的岁月。
俞敏洪伯伯出生在农村,曾三次参加高考,第一次高考英语33分,第二次高考英语55分。当时,村里有个同学跟他一样连续两年高考失利,第二年的分数还比他多1分。当俞敏洪伯伯下定决心考第三次的时候,对方却放弃了,听从家里的安排,在家种地去了。第三次高考,俞敏洪更加努力学习。他是学校最刻苦的学生,凭着这份努力拼搏与坚持不懈,他的英语考了95分,总分高出北京大学录取线,终于实现了上北京大学的梦想。
“梦想如果没有努力,没有拼搏,没有奋斗,没有一次次失败和挫折的挑战,最终是不能站在梦想成真的巅峰上”俞敏洪伯伯的话让我突然“醒”了过来。梦想不是轻易能够实现的,成功是要付出努力才能够获得的。
俞敏洪伯伯,他生在六十年代,家境贫寒、生活艰苦,三次高考才考上大学,一路走来,付出了很多努力与汗水,经历了许多挫折和失败,但内心的奋斗之火从未熄灭,用自己的梦想与价值激起改革浪潮里一个又个美丽的浪花!相比之下,我们生长在改革开放四十年的新时代,伟大的祖国正在飞速地发展、繁荣、强大,我们肩负着国家强盛、民族振兴、人民幸福的责任。我们没有任何理由不刻苦学习,没有理由不为心中未来的梦想努力奋斗!
俞敏洪伯伯的故事告诉我,梦想的花儿,要靠辛勤汗水浇灌;梦想的彼岸,要靠努力坚持才能到达。观看《开学第一课》后,一个小小的信念扎根在了我的心里:梦想启航,勤奋作桨。