梦想从勤奋开始作文600字
在茫茫大海中,我驾驶着人生之船,它载着我的希望,我让梦想为帆,勤奋为桨,勇敢地向成功之岸驶去。
曾记得,在那遥远的小山村,夕阳的余晖在天边一点点地掀下,袅袅余烟徐徐上升,鸡鸭欢叫,牛羊归圈,安谧的山村里传来稚嫩可爱的声音:“我们是祖国的花朵,是祖国的希望”。这是一间小小的瓦房,也是教室,由于长时间的磕撞,地面有许多小小的坑,墙上青斑点点,十几个孩子看着一张小板子,读着:“祖国,我爱您”!其中,我的声音最大,那时,“祖国”一词深深烙在我心里。我心里想着:我们是祖国的花朵,我能为祖国做些什么呢?在这贫困的山里,我开始有了一个梦,我要当一名老师,全心全意地报效我的祖国。
夕阳流金,晚霞烂漫,我毅然踏上了我的梦想之旅,去到了离家很远的学校读书。每天,我都是最早到学校的孩子,不管天寒地冻,风吹雨打,而老师和我们同甘共苦。“为中华之崛起而读书……”老师用那洪亮的声音为我们朗诵着,他带着满腔的激情。我深深地被他感染了,此时我眼前是飘飘洒洒的粉笔屑,是勤勤恳恳不惜把汗水洒在三尺讲台上的老师!而我我幼小的心也因为老师的培育而强大起来。“老师是辛苦的园丁,辛勤培养祖国的花朵,老师是平凡而又伟大的”,那时,我要当一名教师的呼声再次在心中呼起。我大声地读着:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干……”
梦想之路犹如一条无边无际的航线,心中有了方向,梦想为帆,我就要以勤奋为桨。
时光荏苒,我经过勤奋的学习,终于考上了县重点高中,我踏上了梦想之路的新旅程。也许一切过得很顺利,我梦想的翅膀很脆弱。一次大考中,我名落孙山。我很伤心,我心情低落地回到家里,母亲看出了我的心思,什么也没说,只带我出去剪桑枝。嫩绿的枝条在锋利的刀刃下陨落,我奇怪,留着脆嫩的桑枝不是更好吗。母亲说:“这些桑枝不经过风雨的袭击,只汲取甘甜的朝露,长得嫩绿,一旦风雨来了,它们就不堪一击了,只有让它感受泪流的痛苦,才懂得坚强。”我心里一震,说的不就是我吗?母亲接着语重心长地说到:“孩子,不经失败,是达不到成功的。”顿时,沉重的心情雨过天晴。
接下来,我依然在梦想的道路上艰苦勤奋地向前走,我坚信,少年强则国强。
在追梦的过程中,我明白了:人生最大的意义不在于你多么富有,而是你为社会能够奉献多少。那么,为了这份贡献,从现在起我首先要做的就是:以天下为己任,梦想为帆,勤奋为桨,努力学习,报效祖国,实现人生价值。