这世界,有些喧闹。回归安静,告别喧嚣 车水马龙,灯红酒绿,声色犬马,名声利益……它们张牙舞爪,张开血盘大口,伴着阿谀奉承,讨好谄媚的声音,花花世界的靡靡之音,饿虎恶狼般向你扑来。仿佛地狱的恶鬼,向你咯咯笑道,下来吧。 面对这喧闹,你有些头痛不适,心中只有一个念头——回归安静。
周国平感叹,世界越来越喧闹,而他的日子越来越安静,他喜欢过安静的日子。陶渊明种豆南山,草盛豆苗稀也能自得其乐,只缘“心远地自偏”,回归安静也别有一番情趣。 回归安静,从凡尘俗世中救出你的灵魂,在心灵的甘泉中洗涤,抖去那烦人的喧嚣。
孙杨便是从喧闹中一步一步回归安静的。自由泳多枚金牌得主在众山之巅傲然睥睨天下,山高本无声,奈何孙杨年轻气盛,竟堕入喧闹的深渊中,不胜高处之寒。在禁止比赛的那段日子里,他回归了安静,晾晒了自己的灵魂,安静地反省,安静地练习,安静地重攀巅峰。亚运会上他勇夺三金,激动落泪后,他便又是那个我们熟悉的腼腆男孩,游泳王者。 文艺女神汤唯也有过一段处在喧闹世界的日子,《色戒》中果敢地脱衣,在中国掀起了一场风波,风雨后,她被封杀。但汤唯选择了回归安静,她在香港,在英伦,安静地读书,安静地进修,安静地积淀自己。而如今,她在这喧嚣的世界中,成为一颗安静而温润的东方明珠。
“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。我曾经堕入无边黑夜,想挣扎无法自拔。我曾经失望、失落、失掉所有方向,直到看见平凡才是的答案。”唱着《平凡之路》的朴树,已经迈入了他回归安静的第十一个年头。十年前,整个音乐界因朴树而喧嚣,然而朴树毅然远离,将沉默的背影留给了世界。正如这歌词所说,在这喧闹的世界里,朴树回归安静,正是因为他领悟,平凡才是答案的真谛。
回归安静,如享尽宠幸、风流多才的李太白不摧眉折腰事权贵,仗剑走天涯。回归安静,如甘做醉翁的欧阳修醉游山水,与民同乐。回归安静,如归隐田园的陶潜,悠然见南山。
回归安静,告别喧嚣,洗涤你的灵魂,成功便在谈笑之间。