可是现在,人类为了发展工业,无节制的滥伐树木,我们家园的许多绿洲变成了不毛之地;人类为了自己的需要,将有毒有害的污染物排入河流、长江,一直流入海中……君不见,昔日清澈见底的河流如今变成一条乌黑的臭水沟,河流在哭泣,长江在呻吟,黄河在呜咽,大海在咆哮。
人类不珍惜自己的家园,同样会遭到大自然的惩罚,各种病毒被污染变异后,对人类更加肆虐,“非典”就是对人类敲响的警钟;各种废弃排入空中,使得地球越变越暖,冰川不断融化、沙漠不断扩张,此起彼伏的海啸、沙尘暴以及干旱与洪涝灾害就是大自然对人类的强烈抗议。
在地球上,还有许多我们尚不知道的动物、植物甚至神秘的“高等智能人”存在,但如果我们自己不断地破坏家园,濒临灭绝的动物和植物越来越多,他们决不会和我们做朋友,只会把人类看成他们的敌人,到那时候人类后悔也来不及了。
如果我们从现在开始懂得保护我们的家园,用我们的努力去挽回对大自然的破坏,可能还不晚,只要我们把身边的废物利用起来,想尽一切办法来节约资源。我相信这样做的话,那时候的世界会变得更加阳光灿烂,人和大自然会更加亲密。