追踪小绿人读后感
每一本书、一段文字、一句话都有它自己的道理,而我们这些读的人,是要去发现、挖掘出这些隐藏的大道理,并且要牢牢记在自己的心中,去实现。
我读了《追踪小绿人》这本书后,也发现了一个使我一生难以忘怀、受用不尽的道理。它的故事内容是这样的:一个小男孩的爷爷从外面捡回来一个小女孩,名叫小晓,她也是吃小男孩妈妈的奶长大的,后来,小男孩的爷爷的老友宫爷爷想把这个小晓领回去养,小晓走的时候,小男孩的妈妈非常舍不得,但最后小晓还是走了。
当小晓回来时,和小男孩还有小男孩一家作了一首歌,一天晚上,当他们在歌唱是,小绿人也出现了,用它们清脆悦耳的嗓子唱着,一家人惊呆了,他们找小绿人的梦想实现了,兴奋的语无伦次。
小男孩的舅舅刚开了一家饭店,想叫小绿人去帮忙招揽招揽生意,大家都不知道小绿人必须生活在有树木的环境中,要不然会不适应,虽然小绿人知道自己会不适应,会不舒服,可它们还是很爽快的答应了。
小绿人才刚工作了一会儿,就已经被满屋子的烟味呛得受不了,最后,消失在了烟味中,可小男孩的舅舅,为了稳固好饭店的经济状况,却说他们工作时间已到,已经回家休息了。
我读了这本书,明白了两个道理,第一个是:如果我们都把别人的孩子、父母来当自己的亲人照顾,世界上就不会有那么多的老人、孩子,不会有那么多危机。第二个是:无论哪个人都要懂助人为乐这个道理,文中的小绿人明知道自己不能去做,但为了要帮助别人,也要去试一试,这就是助人为乐的例子。我们要向他们学习!