所谓友谊,就是一颗心在两个身体里。
——题记
在读《夏洛的网》之前,我也曾读过许多关于朋友的文章。但是,蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的故事却是唯一一本对我心灵产生触动的书。
《夏洛的网》是美国作家e·b·怀特写的一部关于友情的小说。
它讲述了某一天在早饭前,小女孩弗恩得知她爸爸要杀掉那头又瘦又小、看上去活不长的小猪时,她哭着恳求爸爸留下那头小猪,由她自己照顾、喂养它,她爸爸答应了。或许小猪也知道是弗恩救的它,对弗恩百依百顺,非常听话,弗恩也很喜欢它,并给它取名“威尔伯”。
可是有一天,小猪长大了,弗恩的爸爸执意要把它卖到弗恩舅舅家的牧场,弗恩放学后可以去看它,福恩答应了。
到了弗恩舅舅家的牧场,威尔伯对自己的新生活非常满意,它结识了许多新的朋友,有蜘蛛夏洛、老鼠坦普尔顿和其它动物。它每天都能吃到新鲜的食料,并且弗恩几乎天天都去看望它。它觉得很高兴,并且也慢慢的变胖了。
但是,夏洛却答应了威尔伯。夏洛独自思索着,忙碌着,按自己的计划开始行动。这是一只有义气的蜘蛛,它才是威尔伯真正的朋友,在关键的时候能为朋友两肋插刀。在我们的生活中缺少的就是像夏洛这样的朋友。
夏洛织完“谦卑”之后,产下了514颗卵。为威尔伯做的这些耗尽了它全部的力气。在生命的最后,它对威尔伯说了一声再见,就离开了这个美丽的世界。而威尔伯也守护着夏洛的子女们,直到它们一个个出世,远走高飞。
故事到这里就结束了,但是,它体现的那种动物间的那种能为朋友舍去自己生命的友情,却一直在弥漫在我们心间,使我们感到十分温暖。如果把整本书比喻成一张网,网上的字一定是与日月同辉的字:爱!