这本书主要讲述在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受这命运了,好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,和一个安享天年的未来,小猪终于得救了。但,这时,夏洛的生命却走到了尽头。
读了这本书,我非常感动,感动这真挚的友谊,夏洛的美好品质更让我感动。在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它是用金钱买不到的。要是我们的人生里没有朋友,没有友谊,你将会是多么地孤独呀!但是,威尔伯的一生却是那么地幸福,因为它有一个成天陪伴它,而且为了救它而牺牲自己生命的朋友,威尔伯注定不会孤单。
书中令我印象最深刻的莫过于夏洛和威尔伯之间的友情。一只蜘蛛给威尔伯的第一感觉是可怖的,但是孤独很快就迫使他对夏洛有了进一步了解,并异常惊喜地发现夏洛其实有一颗善良的心.
在威尔伯歇斯底里的“我不想死啊,我不想死啊!”的哀号中,夏洛那一句坚定的“你不会死的,我救你”,留给我们深刻的印象。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到死亡的那一刻,她不要求任何的回报。夏洛用蜘蛛丝编织了一张美丽的大网,这网救了威尔伯的命,也网住了他们的友谊。
夏洛虽然只是一只小蜘蛛,它并没有能力阻止人类的行为,但在它的朋友最伤心的时候,夏洛选择了鼓励与帮助。它并没有服从命运的安排,却给予小猪威尔伯以温暖、自信。当我看到夏洛与威尔伯永别时,当我看到威尔伯全心全意地用爱呵护着夏洛的五百多个个子女时,我想,这才是真正的友谊!
有人说友谊是火,融化了人生的冰;也有人说友谊是水,灌溉了干渴的禾;有人说友谊是风,吹走了心灵的尘;也有人说友谊是雨,滋润了心田的花。那友谊到底是什么呢?友谊其实就是人与人之间的一种信任,人与人之间的相互关爱,相互帮助。
这个故事真的教会了我,以后一定要和朋友、亲人好好相处,要怀有一颗爱心、诚心、耐心去帮助需要帮助的人们,这样也更能够实现我们自身的价值!夏洛,一只小小的蜘蛛,以它的善良、爱心和勇敢,用它那平凡的生命拯救了朋友威尔伯,给予我们最深刻的启示!
我要把这本蕴涵着生命、爱和友谊的宝书推荐给所有人,让更多人拥有一本好书,拥有一份真情,让这张用爱与温情织成的网撒满世界!友谊不是雨后就能长出来的蘑菇,顷刻就可丛丛一片。友谊是一棵大树,是要经住风雨慢慢长大的!