这个暑假,我有幸读了美国人e-b-怀特写的《夏洛的网》。书中夏洛对威尔伯的帮助深深的打动了我。
威尔伯是一只想自由但却被关在栏内的小猪。因为弗恩的肯求,它留了下了。离开弗恩后,它越来越感到孤独。它试图逃离这种感觉,想离开圈养的主人,但最终失败了。随着它膘肥体壮和圣诞节的到来,它感到自己将要死去。它失落并暗然流泪。这时,一只叫夏洛的蜘蛛出现了,给了威尔伯活下去的信心,他用自己的网、用自己超人的智慧,一次又一次地帮助它,让威尔伯从一头普普通通的猪变成了一头名猪。最后用自己全身的力气把威尔伯推上金奖的宝座和名声的顶点。在威尔伯无性命之忧时,夏洛却在安静中死去。
夏洛用生命实现了对威尔伯的承诺。威尔伯对朋友的感恩是把夏洛的卵袋带回了农场。来年春天,小夏洛的出现让威尔伯又有了新的朋友。
通过这本书,让我知道:友谊是真诚的交流;友谊是全心的承诺;友谊是行动的付出;友谊是感恩的回报。愿威尔伯同小夏洛们快乐长久。
四年级:佘a恺a琦。